1 мая 2014 г.

220

прп. Карельское Залесие
Из поместья Карабинских

Вообще-то у меня хозяйство автономно от центральных электросетей. Когда в деревне отрубает свет на несколько дней, у меня ничего не меняется.
Светодиоды светят внутри и снаружи домов, аккумуляторы заряжаются от солнца, электроинструмент работает от бензогенератора.
Но появилась возможность всего за 500 рублей протянуть к поместью столбы с 220. Как только оформил землю (аренда под КФХ) сразу подал заявку на электричество. Прошёл год и вот — электрики ставят столбы, тянут кабель, подключают гостевой домик.
Урбанистический пейзаж на всю жизнь : )
Гостевой стоит у меня на самой границе поместья и даже чуть-чуть за поместьем (считаю правильным разделять поместье и гостевые зоны). От гостевого домика подземными кабелями будет разводка по всем объектам.
---
Что даст постоянное напряжение?
Пожалуй, самое неприятное в автономном энергообезпечении были АКБ, которые нужно покупать взамен старых каждые 3-4 года. Выбрасывая 4 огромных АКБ через 3-4, пусть даже 5 лет, чувствуешь себя препаршиво.
Хотя нет возможности сравнить вред природе от сдохших АКБ и сожжённого бензина с вредом от централизованного электроснабжения.
Вполне вероятно, сдавая в пункт приёма один гелиевый аккумулятор (20кг) раз в год и сжигая 120 литров бензина за год, я наношу в разы меньший вред, чем атомная электростанция и система распределения напряжения.
***
Честно говоря, зимой никакого количества солнечных модулей не хватит для зарядки АКБ, если нет долго солнца, валит снег и короткий световой день. Поэтому, как ни крути, постоянное напряжение – это большое подспорье.
Этой зимой отвозил в ремонт бензогенератор, так приходилось АКБ на саночках по одному таскать километр к соседке, чтобы хотя бы свет был в доме. Свет был, здоровее стал, но устал : )
---
Постоянное напряжение – это какая-никакая, но тишина. Каждый раз для включения и без того шумного электроинструмента приходиться заводить ещё более шумный бензогенератор.
А так как хозяйство у нас шестигектарное, то приходиться этот бензогенератор по участку на тачке возить.
Многий инструмент я даже не покупал, так как понимал, что не стану им пользоваться регулярно из-за трудностей с постоянным напряжением. Теперь можно будет обзаводиться потихоньку радостными для мужчин игрушками : )
---
Ещё мы увеличим количество насосов для полива. Чем быстрее вырастут наши почвы, сады и леса, тем меньший полив им будет нужен в будущем.
А кроме насосов... мало что изменится. Хозяйство-то уже обустроенно под 12 вольт, бензопилы и бензогенератор.
НО! При этом я не отрицаю, что электричество порабощает. Его должно быть в меру, чтобы люди его ценили.
С точки зрения природосообразности, электричество стоило бы подавать не постоянно, а регулярно, как когда-то воду в дачных посёлках. Воду тогда ценили. Посёлки процветали.
Но я понимаю, что это утопия, поэтому ни к чему не призываю. Тем более, что в остальное время приходилось бы пользоваться автономным электричеством, а это дорого.
Раз государство российское даёт возможность подключиться своё хозяйство к электричеству всего за 500 рублей, то кто ж станет покупать оборудование на сотни тысяч рублей и каждые 3-4-5 лет ещё по 80.000 отдавать за новые АКБ?
Очень хочется добавить про государство российское и нынешнее руководство.
Как ни страшна современная жизнь, но по программе телефонизации, интернетизации и электрификации страны, в России подключены тысячи домов к электричеству, в тысячах деревень появился интернет и проводной телефон. Даже в Карелии это очевидно.
---
Да и закон о родовых поместьях в думе не от глупости руководства появился, а наоборот, от разумности.
Посему не только клясть следует, но и благодарить. Хотя бы мысленно.
Мне повезло – первые семь лет у меня не было постоянного напряжения. Моё хозяйство относительно автономно. Я привык работать бензопилой. У нас автомобильный холодильник, который используем только летом. И т.д.
***
Итого 1
Да, мы создаём природосообразную цивилизацию. Но от необходимых на нашем уровне развития/деградации достижений технократической цивилизации, мы не отказываемся.
Сначала нужно развить хозяйство, сознание и тело до такого уровня, чтобы часть этих “достижений” перестала быть необходимой и отпала сама собой.
Итого 2
На всеобщей карте родовых поместий мира можно поставить пометку, что поместье Карабинских имеет официальный адрес и подключено к централизованному энергообезпечению.
Итого 3
А ведь семь лет назад на этом месте был только иван-чай и сосенки молоденькие, болото и мхи. Сюда даже тропинки не было. А сейчас сады, питомник, под 500 культурных саженцев, дома, дороги, электричество, адрес.
Если не считать неотносящихся напрямую к идее поместья лошадей и пилораму, то вложено во всё менее двух миллионов.
С чем сравнить? С квартирой в городе? В маленьком городе – двушка, в большом – однушка. Ни просторов, ни лесов, ни ягод, ни садов, ни воздуха, ни воды, ни тишины, ни перспектив.
Да и можно ли отдать за семь лет кредит на квартиру?
2.млн делим на 84 месяца = 24.000 рублей нужно отдавать каждый месяц только за одну лишь ипотеку. Зарабатывать соответственно нужно больше.
По-моему, дешевле, быстрее и перспективнее за те же 7 лет и 2 млн поднять на пустом месте родовое поместье.
Даже только по деньгам выгоднее начинать с нуля на болоте, чем в городе с ипотеки. А уж как результат семи лет работы и семи лет труда различается...

Комментариев нет: