20 мар. 2014 г.

Баня по-чёрному

Миродолье МО

Источник - http://mirodolie.ru/node/2946


Осенью 2008 года наш дом в поместье обрел свою печку-очаг. Стоило это недешево, но дело того стоило – теперь можно было подольше оставаться в поместье даже зимой. После такого важного дела можно было бы и отдохнуть, помечтать, позапланировать дальнейшую нерасторопную помещичью жизнь… Так было бы наверное лет двести-триста назад, однако на заре 21 века дела новые бегут вприпрыжку, порой даже перескакивая друг через друга.

Мне позвонил наш сосед и предложил поучаствовать в совместном заказе на срубы для бань. О бане я конечно же желанно думал, но не о том, что займусь ей прямо тогда. Однако цена сруба была действительно невысока, и, поразмыслив, что срубу ещё необходимо будет годик-другой отстояться,  мы согласились.

Баню рубили в новгородской области. Лес там может и не самый лучший в России, но, во всяком случае без жучка. Рубили зимой, «в чашу», т.е. с остатком, из сосны, 11 венцов в высоту. Размером сруб вышел 3 на 4 метра по внутренним сторонам бревен. Этого нам показалось достаточно для небольшой семейной бани, о внутреннем убранстве которой мы на тот момент имели весьма смутное представление.

Сборка сруба

В конце мая 2009 года, с довольно большим напряжением сил, срубы в виде бревен был доставлен к нам на поля и развезены  по поместьям. Вот она и началась - работа. До этого это были всё метания, несомненно нужное умственное планирование, но по большей части – томительное ожидание. Теперь куча бревен лежала передо-мной и ждала своей участи. Рядом лежали двадцать мешков со мхом, которые мы так же попросили приложить к срубу наших новгородских товарищей.

Место для бани было выбрано уже давно – сухое место между двух ручьёв, которые обильно текут по нашему участку весной и в сильные дожди. Один из этих ручьёв в будущем должен был впадать в большой пруд.
За время, что бревна лежали на земле, я придумал как сделать фундамент. Простейшая вещь – по углам с выкопал ямы, засыпал их песком и сделал из досок опалубку. В каждую ямку я положил решетку из арматуры и залил самодельным бетоном, который мешал тут же – на фанерке. Заливал, естественно, сразу по уровню. На эти бетонные плиты я поставил потом обычные бетонные блоки, их же я поставил и в промежутках.

Сборка сруба одному человеку – несподручно, а такому как мне – и не под силу. Поэтому сруб мы собирали постепенно – то соседи проходящие мимо помогут бревнышко уложить, то приехавшие гости. Верх сруба помогли собрать мои друзья.

Между бревен мы клали сырой мох, привезенный вместе с бревнами. Довольно обильно клали его в чаши. Бревна подтаскивали и поднимали с помощью веревок.
К конце концов, устроив временную кровлю мы оставили сруб отстаиваться до поры – до времени. А я стал думать дальше -

Так какую баню делать?

В начале образ нашей бани был навеян нашим предыдущим опытом. Это – сауны с электрической печкой Москвы, баня-сауна с дровяной железной печкой в срубе у одного нашего поселенца, различные бани-парные в разных деревнях (в том числе и уютная баня на Соловецких островах), в которых нам приходилось бывать, походные бани. Т.е. никакой бани по-чёрному и не предполагалось.


Всё началось, пожалуй, с крошечной заметки в журнале «Домашний ребенок», которую меня попросили написать, и касалась она как того – как устроена русская баня, её истории. Вот тогда, при подготовке материалов к этой заметке я собственно и узнал более подробно о банях по-чёрному. Я и раньше о них слышал, но так – мельком.

Заметка отправилась в журнал, а я отправился на просторы Интернета, чтобы подробнее узнать об устройстве бани по-чёрному, ну, и наверное в основном об отзывах. Однако, удивительным мне показалось то, что стоящей информации о таких банях.. практически и нету, что людей, пытающих что-то стоящее и положительное о них писать… как-то не очень любят на форумах. Сразу начинаются фразы, типа «это каменный век; наши предки жили в грязи и невежестве – труб не знали; это баня по-грязному” и т.д. 

Весь мой опыт работы с информацией говорил мне что на самом деле пытаются скрыть или оболгать что-то стоящее. И хотя общий принцип таких бань, и даже общая внутренняя планировка бани была понятна, хотелось как раз тонкостей и мелочей – а спросить не у кого. Подогревала интерес и фраза, которую редакторы журнала вставили в конец моей заметки – «именно такую (т.е. по-чёрному) баню мы и строим у себя в поместье».  Получалось редактор знал то, чего не знаю я.

Лето 2010 года не оставило ни минуты времени на обустройство своего поместья – началась пора бурного строительства у соседей, и наша поселенческая бригада еле поспевала за заказами. Появились деньги, на них я сделал нормальную крышу бане. Начали кропотливую и долгую работу по конопатке мха между венцами. Но основной вопрос – что же я делаю внутри - повис в воздухе. А вдруг баня по-чёрному – это то, что я ищу? Ответ на этот вопрос пришёл только осенью, когда я, по приглашению нашей знакомой бабушки поехал к ней в деревню в Вологодскую область. Много про эту поездку можно рассказать, но основное, зачем я туда поехал – это знакомство с местными банями по-чёрному. В одной, столетней, даже попарился. Ну, а по остальным мне устроили экскурсию. Показали даже одну, которую сделали совсем недавно – и тоже по-чёрному, хотя казалось бы – делай сейчас какую хочешь.

Пожалуй, после той поездки я и укрепился в своём решении делать баню по-чёрному. Детали я уже знал.

Вологодские бани

Как делают в Вологодчине? Сруб – желательно из осины. Ставят сруб как можно ближе к земле, по углам он опирается на валуны. Поэтому нижний венец желательно делать из лиственницы, чтобы менять реже. Фактически сруб нижним венцом зарывается в землю.

У них там песчаная почва, поэтому дренажа особо и не делают – всё уходит в землю-матушку. Посему проливные полы стелят либо просто на землю, либо на какие балки, особо не прибивая – всё равно когда-нибудь менять.

В бане два помещения – предбанник-раздевалка и собственно парная. Она же – помывочная. В ней одно средних размеров окно, причём делают там их не открывающимися и на низкой высоте. Потолки не высокие – в старых банях даже я в полный рост не мог находиться (т.е. меньше 160 см). Каменка может быть по разному устроена. Классическая – по земле выложен короб буквой «П» примерно метр на метр, высотой кирпича в четыре,  далее он перекрыт всякими железяками, арматуринами, а на них навалены горкой камни. У кого в каменку чан вмонтирован, у кого просто бидоны. Огонь, соответственно, горит прямо на земле. Выход дыма – как правило через деревянную трубу над каменкой и через дверь, отчего предбанник тоже черный. Труба после протопки затыкается тряпкой.

Чёрное всё, но чтобы испачкаться надо постараться. И уже по нашему опыту – когда ты мокрый в парилке – сажа почти не пристает к коже, если, допустим задел рукой стену или потолок.

В одной бане мне показали продвинутый вариант каменки. Из кирпича уже выложено что-то наподобие подового очага, камни лежат в закрытом кирпичном коробе одной стороной которого является бак из нержавейки, а сверху камней сделан железный раструб-вытяжка с заслонкой, который соединен с трубой. Дым в такой парилке не опускается до пола, а только до середины бревен.

Последний вариант мне больше понравился, потому что каменка метр на метр в мою парилку никак не лезла (а ведь её же ещё не впритык к стенам надо делать), а такая печка – как раз. Принцип бани по-чёрному сохранялся – камни находятся прямо над открытым огнем, дым окутывает помещение прежде, чем выйти наружу.

Сразу же жена согласилась на такой вариант бани? Нет, не сразу, и я её сразу предупредил что – что получится в итоге в точности сказать не могу, но была твердая уверенность, что получится  хорошо.

Обустройство нашей бани

Вкратце расскажу о всех работах, проводимых со срубом, останавливаясь подробнее только на некоторых из них.

Сразу скажу о планировке. Парилка – 2,45 метров на 3 метра, предбанник – 1,55х3. Высота потолков получилась 1,9 м. Невысоко – смело можно было делать выше на венец, но рубщики за нас решили иначе. В предбаннике должна помещаться вешалка для одежды, маленький столик для чая, скамьи. В парилке – печка, полки, помывочные скамеечки и место для обливания водой и мытья – ибо помывочная у нас совмещена с парилкой. В пребданнике одно двойное окно 80x90, в парилке – 55x55, посередине высоты стены.

Жена законопачивала висящий меж венцами мох с помощью деревянной конопатки. Дополнительную конопатку паклей мы не делали – мох отлично спрессовался бревнами. Хотя нам и советовали сделать это снаружи, мол, птицы будут вытаскивать мох – но у нас ничего такого они не делают.

Бревна мы решили ошкурить, поскольку лежание на земле и косые дожди сделали их не слишком привлекательными. Шкурил бревна я с помощью лепестковой шкурки – насадки на болгарку. Это очень пыльная, шумная и изматывающая работа – зато бревна после неё выглядели как новые. После этого мы покрасили стены снаружи бесцветной алкидной пропиткой в несколько слоёв. В предбаннике стены мы покрыли акриловым лаком на водной основе, в парилке же ничего не красили. Торцы брёвен я подравнял и заштукатурил песчано-известковым раствором. В финишный слой добавлял немного цемента.

Завалинку (пространство между бревнами и землей) я закрыл изнутри рубероидом, а снаружи на всю толщину мы заделали саманом – смесью глины, песка и сена-соломы. На следующий год мы подмазали её смесью глины и опилок, и летом она хорошо высохла и стала как камень. Над завалинкой сделали отливной козырек из досок. По идее можно замазать финишным слоем сложного раствора (глина-песок и цемент) и закрыть досками или плоским шифером – тогда завалинка будет вечной.

Полы в парилке сделаны из лиственничной доски и лежат со щелями. Вода с полов уходит через эти щели подпол, где проходит через 40-сантиметровый слой песка и далее – в землю. Сами же половые доски закреплены на лагах, которые обернуты пергамином – чтобы на них не попадала влага. В предбаннике полы обычные, сосновые.

Потолок делался в два этапа. Сначала я подбил к балкам черновой потолок из досок. Сверху досок между балками положил влажную смесь глины с опилками (1:1), 10-и сантиметровой толщины. Делалась эта операция летом, и такое перекрытие сохло около месяца. После этого трещины в такой стяжке я заделал сложным раствором глины и цемента. Сверху на чердаке настелил пол из строганных досок, а снизу в парилке подбил осиновой вагонкой, а в предбаннике – сосновой.

Проёмы под дверь и два окна выпиливались в стенах сруба и «окосячивались». Я не стал делать т.н. «колоды», а сделал углубления в торцах бревен и вставлял туда брусок 50х50 через паклю.  Брусок не давал бревнам разойтись, и оконные/дверные рамы крепились не к бревнам а к этому бруску – так исключается взаимодействие окон и дверей с живым поведением сруба – который может не до конца сесть, и вообще может жить своей жизнью.

Перегородка обыкновенная, 5 см, с покупной осиновой клиновой дверью.
Основная работа в парилке была в сооружении печки и полков. Для начала я залил неглубокую, армированную арматурой бетонную плиту. Пока она сохла – закупил кирпича – строительного, печного и шамотного, а так же 4 кубометра песка. Подготовил глину. Когда плита высохла – поднял на ней из строительного кирпича и цемента основание печи до чистового пола. Далее, используя глино-песчаный раствор я начал не спеша поднимать печку. Не спеша – потому что это была первая в моей жизни кладка печи, многого я не знал. Знал только общие принципы. Шамотный кирпич клал с воздушным зазором относительно внешних стенок и использую шамотно-цементный раствор. Им же потом обмазал внутреннюю поверхность топки – для долговечности. Позже, на поду печки я соорудил небольшую поддувальную камеру – выяснилось что на плоском поду оставалось много несгоревших углей. Устье печки закрывается простой заслонкой.

В печку на верх шамотных кирпичей я установил 100-литровый бак из нержавейки, а позади него – два усиленных чугунных колосника – на них собственно и лежат камни. Камни собирал по округе, много вынуто из земли при копке моего колодца. Верхние камни я прикупил в банном магазине. Клал сначала большие камни, потом средние, потом маленькие.

Над камнями на цепях к потолку я подвесил вытяжку-раструб, сделанную так же из нержавейки, которая, через заслонку, переходит в трубу. Труба обычная, одностенная.

Ещё одна деталь – сзади печки, на уровне пола выпилено отверстие, которое я называю – дышлом. Это – для вентиляции. И ещё. Стены вокруг печки защищены негорючим материалом – плитами ГВЛВ.

Полки сделал из специальной осиновой доски, и получились они не хуже, чем в общественных и частных банях.
Остальное – маленькие скамеечки для помывки, полочки, бочки, кадушки, тазики и прочее – делалось или покупалось по необходимости.

То, ради чего всё это строилось, или – НУ И КАК?

После нескольких тестовых протопок, 15 октября 2012 года мы впервые парились в своей бане. После чего проделываем это уже регулярно, раз в неделю. Что можно сказать по прошедствии почти двух месяцев эксплуатации?

Здорово! У нас попарилось уже довольно много народа, наши соседи ходят к нам регулярно, и каждый раз все уходят с положительными впечатлениями. Какие они?

Попариться-помыться в такой бане - это целый ритуал. Баня получается действительно не жаркая, на уровне груди – 55-70 градусов. Влажность держится на уровне 40-65 %. Топится довольно быстро, после чего можно париться до 6 часов подряд. Жар и пар обычно мягкий. Мыться в парной всем нравится, в первую очередь детям – внизу просто тепло. Тем более что это здорово поднимает влажность. Вообще можно сделать по всякому – так медленно прогреваться, так и поддать так, что уши сворачиваются в трубочку и наступает немедленный «почесун». 

Что касается копоти – да, в самом начале (где-то первых час-два) глаза обычно немного режет. В воздухе чувствуется запах  «дымка». Однако это, или ещё что-то вызывает сильное и обильное сопле и слизе-отделение, после чего нос дышит свободно. В общем да – это особенность, и её нужно прочувствовать, на словах сложно объяснять. Это может даже раздражать, особенно попервой, когда твой опыт включал в себя лишь сауны. Однако к концу сеанса это исчезает и появляется нечто другое, что и очаровывает. В общем – особый банный дух. Да, он почти всегда перебивает запах ароматических масел или трав, подвешенных к потолку. Однако иногда, когда удается протопить без него (пока не поняли, почему так происходит), или когда он быстро пропадает – пропадает изюминка, что ли.

Как мы топим баню?

После того, как натаскаем в баню воды (130-200 литров холодной – в зависимости от кол-во народа, и 100 литров в бак, где она будет горячей), я открываю дышло, чтобы воздух лучше поступал в печку, открываю заслонку и поджигаю дрова. Заслонка на печи имеет два положение – нижнее – полностью закрытое, и верхнее – когда снизу открывается 10-см щель. Больше для доступа воздуха и не надо – остальное пространство заслонка защищает от искр.

Всё, дальше, на разжижку кладу первую закладку – 5-6 полешек и выхожу. Закладка прогорает где-то за минут 40-60. Если каждые полчаса шевелить закладку кочергой – процесс идет быстрее. При заходе в парилку открываю наружную дверь и на корточках вхожу – дым начинает выходить через верх двери в предбанник и около пола его нет. Последнюю закладку дров кладу через 2-2,5 часа после начала протопки. Вообще ориентируюсь на термометр у печки – он висит на уровне груди. Когда показывает 60 градусов – больше топить не надо – оставляю угли догорать. Температура при этом ещё подымится градусов на 10-15.

После последней закладки жду 1,5-2 часа, чтобы угли прогорели. Можно и больше – это уже не принципиально. Открываю все двери и окна для проветривания, вытаскиваю оставшиеся угли лопаткой в ведро и выкидываю их на улицу. Потом начинаю подымать влажность в парилке – окатываю стены водой, потом протираю их мокрой тряпочкой – заодно снимаю лишнюю копоть там, где можно прислоняться спиной. Поддаю на камни, чтобы пар вытеснил дым, перемешиваю воздух старым сухим веником. В общем, проходит минут 20-30. После этого всё закрываю – окно, дверь, заслонки и дышло. В принципе – можно уже собираться в баню, хотя можно ещё немного подождать, чтобы теплый воздух опустился до пола.

После окончания всех банных процедур мы оставляем дверь в предбанник открытой. На утро внутри всей бани – сухо и тепло (на уровне 35 градусов). Вода в баке остается горячей. При -20 на улице тепло в бане держится два дня, на третий день опускается до нуля.


Послесловие

Да, не так оказался страшен чёрт, как его малюют. Баня как баня, дым валит из неё в основном из трубы, как и у всех, только когда заходишь – из двери. Внутри полпарилки – чёрное, но это же самый теплоёмкий цвет! Ясно, что кирпичная печка и большая каменная кладка являются сердцем этой бани. Уверен что ничуть не хуже работают такие кирпичные печки закрытого типа, «по-полу-чёрному», где дым проходит сквозь камни, но выходит сразу в трубу, а не в помещение. Изюм же в дыме. Он действительно убивает все грибки и бактерии, запах пота и прочее, полностью стерилизуя помещение перед очередным омовением. Вот и всё – никакой мистики, вообще ничего такого, чего стоило бы скрывать или охаивать. Как любят делать со всем нашим прошлым и историей Руси.

Фотографии процесса постройки бани:

http://mirodolie.ru/node/1091  (2009г - фундамент, сборка сруба)
http://mirodolie.ru/node/2407 (2011г - крыша, завалинка, дверь, полы, печка, покраска)
http://mirodolie.ru/node/2917 (2012г - окна, стены, потолок, перегородка, печка, полки, чердак)
http://mirodolie.ru/node/2952 - пользуемся баней

Ссылки на интересные материалы по баням по-чёрному:

http://www.forumhouse.ru/threads/25396/ - довольно сносное обсуждение на форуме этой формы бани
http://akak.ru/recipes/13645-kak-postroit-banyu-po-chernomu - хорошая пошаговая инструкция по постройке бани
http://www.ruspar.su/glavnaja/shkola-bannykh-osnov/lekcii-sergeja-kalini... - отличная лекция по "физике" бани

Дмитрий Алеев, Миродолье, декабрь 2012

Комментариев нет: