20 мар. 2014 г.

Запустили гидротаран!

Экопоселение Цица


            Благая весть из «Цицы» - запустили гидротаран!



У нас замечательные новости - на днях мы существенно продвинулись в направлении водоснабжения.  Ничего нового не изобрели, лишь отряхнули пыль времён со давно изобретённого и незаслуженно забытого насоса, использующего силу гидроудара. Такой насос не требует электричества и работает благодаря законам физики.

С принципами его функционирования мы были давно знакомы, но пугали сложные описания принципов работы, формулы и схемы – было не совсем понятно, как к этому делу подойти. Однако подход нашелся – оказывается, не нужно даже создавать собственные комплектующие: можно использовать готовые сантехнические фитинги. В дальнейшем конструкцию можно модернизировать, но работает уже и так, воду качает.

За основу для экспериментов был взят еврокуб, который наполняется самотёком из ручья. Благодаря этой конструкции одно из поместий, находящееся ниже по течению, уже снабжалось водой. Из куба по шлангу вода опускается вниз, образуется перепад около 1 м., а если опустить шланг в ручей – около 2,5 метров. Перепад и длинна шланга важна для работы устройства, их мы подбирали экспериментально. Далее сам гидротаран, состоящий из двух обратных клапанов, соединительных трубок и буферной ёмкости. Большая часть воды протекает сквозь гидротаран (примерно 9/10), но оставшаяся часть поднимается на высоту более 10 метров! За сутки это устройство без всякого электричества способно перекачать до 3 куб. м. воды. 

В данный момент мы создаём распределительную систему, с помощью которой вода будет подаваться во все поместья. Летом, когда наступит засуха и ручей перестанет давать столько воды, нужно будет модифицировать конструкцию гидротарана для использования на реке. Информация об усовершенствованиях и других наших изобретениях будет размещаться на сайте http://цица.рф и в рассылке, на которую можно подписаться на этом сайте.


Раз это наша первая публикация на rodoposelenia.ru, то расскажу пору слов и о нашем поселении. Название «Цица» было позаимствовано у горной реки, на берегах которой оно расположено. Находимся мы в Краснодарском край, в предгорьях Северного Каказа. Существует поселение уже более пяти лет. 

Много людей прошло через наше поселение – его состав несколько раз менялся практически полностью. Сейчас можно сказать, что наступила фаза насыщения: свободных участков больше нет, обосновавшиеся поселенцы перевозят родственников поближе – в соседние населённые пункты. Поселение у нас небольшое – всего около 23 гектар. Размеры поместий – не меньше гектара. В настоящий момент всё население составляет 47 человек (включая детей), 18 семей. Постоянно живёт на земле (в т.ч. зимует) 9 семей.

Места у нас живописные – величественные горы по-соседству, чистая и холодная река с ледников, все участки окружены лесом и утопают в растительности, много ручьёв и родников. Мы несколько отрезаны от внешнего мира – дороги практически нет (может проехать только прокачанный внедорожник или военный грузовик), до ближайшего населённого пункта 3,5 км. Но для тех, кто нашел здесь свой дом, это скорее достоинство, чем недостаток.

Недавно у нашего поселения появился сайт – цица.рф. На нём можно почерпнуть информацию о наших традициях и устоях, совместных проектах и предложениях сотрудничества, событиях и новостях из поселения. Существует еженедельная рассылка интересных материалов, связанных с практическими аспектами жизни на своей земле: эко-строительством, природосообразным земледелием и осознанным родительством. До новых встреч!


Комментариев нет: