28 мар. 2014 г.

Лесной форум. Ковчег 2014


ЛЕС ИСЧЕЗ

Правду не спрячешь

Вам здравствовать!
Гостили с Любимой в Ковчеге, а тут как раз прошёл «Лесной форум. Ковчег 2014».
Приехало человек 20 специалистов, практиков, учёных, чиновников. Обсуждали темы от локальной защиты леса вокруг поселений до спасения леса в стране.
Подробно будет на сайте Ковчега – http://eco-kovcheg.ru/
Вышла предварительная статья о форуме в очень известной газете «Лесные вести» - http://lesvesti.ru/news/green/7342/
***
Итак, два дня гостевания мы посвятили присутствию на форуме.
В одном из докладов прозвучало хорошее предложение называть всё своими именами. Например – не лесозаготовители (звучит, как будто кто-то обратимо и без насилия берёт дары леса), а брёвнозаготовители (берут из леса только брёвна, уничтожая всё остальное). Не «лесовосстановление», а «высадка почти неприживающихся саженцев» и так далее.
Действующий ныне Лесной кодекс был переписан под крупных брёвнозаготовителей. Отсюда и основные проблемы: «Только бизнес, никакого личного отношения к местным жителям, всем формам жизни и вообще, к планете. Только деньги».
 
На фото реальность, которая скрыта от глаз большинства людей
Когда лес закончится – они просто будут заниматься чем-то ещё, займутся другим бизнесом.
Опыта спасения леса – очень мало, его почти нет. Но тот что есть – тот почти всегда успешен. Просто местные жители не знают, насколько много от них зависит и не пользуются своими правами. Этому была посвящена большая часть форума.
---
Лесной форум. Ковчег 2014
 
На фото самые стойкие – кто оба дня выдержал : )
Первая половина дня была посвящена теме законного сохранения лесов. Есть две стороны отношения местных жителей к лесу: с одной стороны – лес надо сохранить от вырубок. С другой – он нужен местным жителям, как источник древесины.
Если говорить конкретно о Ковчеге, как местных жителях, то здесь имеется опыт по чистке леса, по проведению санитарных, выборочных рубок. Другими словами, когда и леса забираются только сухие или больные деревья. При этом остаётся подрост, здоровые деревья, да и вообще – лес, как таковой. В итоге лес улучшается (например, устраняются очаги короеда) и у людей есть стройматериалы и дрова.
В качестве юридической защиты леса вокруг поселения Ковчег лесным специалистом было предложена аренда.
Иные формы юридической защиты леса – менее защищены от рубок и ограничивают самих местных жителей, в плане лесопользования. Во такой «парадокс» законодательства: хочешь сохранить лес – возьми его в аренду под вырубку.
Другое дело, что в проекте лесопользования будет не сплошное уничтожение леса, а рубки ухода, оздоравливающие лес и за счёт этого – обеспечивающие древесиной местное население. Леса вокруг Ковчега – еловые посадки, монокультура, болеющая короедом.
Заодно – арендатор может засаживать бывшие вырубки и вообще – подсаживать в лес саженцы, возвращая лесу природных видовой состав: в нашей полосе раньше были широколиственные леса. Об аренде подробнее будет ниже.
Присутствовало 22 человека. Среди них: жители Ковчега и других поселений, представитель лесозаготовителей, юрист, специалист, представители экоорганизаций.
Итоги обсуждения приводить не буду. Всё ж я новичок в этом вопросе. Дождёмся обстоятельной (как всегда) статьи-отчёта от Ковчега. Снято и будет выложено видео.
Лично для меня итог – это погружение в тему, привыкание к терминологии, понимание позиций различных фронтов. В данном случае: «знание – пробуждение силы», но ещё не сила.
---
Какая ситуация с лесами в Залесии?
На фото ценный кленовый лес в Залесии
Честно говоря, мы не в курсе. Жаренный петух ещё не клюнул. Разумно было бы озаботиться вопросом сейчас, пока не главенствуют экономически заинтересованные силы.
Знаю, что до 2010-го года лес вывозили лесовозами. Ближайшие вырубки были километрах в 4-5 напрямую или 10-ти по дороге. Затем администрация перестала выделять деловой лес и бревнозаготовители ушли километров за 50 от нас.
Но рубки под дрова не прекратились. Они и не могли прекратиться – населению физически нужны дрова. Это я могу заготавливать дрова на своих 6 Га, а с участка в 10 соток ничего не возьмёшь.
Этой зимой (2014) «главный лесник» выделил делянки на границе полей Залесия, вдоль дороги, на самом подъезде. А раньше бывали делянки и почти внутри поселения.
Дрова заготавливают там, где есть прямой доступ с дороги. Нынче взялись и за Залесскую дорогу.
Что мы сделали? Да, ничего.
Очень неприятно слышать звук бензопил. Сердце сжимается. Но и смелости не хватает получить информацию, изучить чужой опыт, познакомиться с чиновниками своего региона, дрово-заготовителями, определиться со стратегией и начать действовать юридически.
Я только приходил на две делянки и задавал общие вопросы: Почему пилите? Где метки лесника? Уберёте ли ветки из канавы?
По уму нужно было ещё спросить документы (местные жители имеют на то право). И начать документальные съёмки фото и видео. Ставя координаты GPS, даты, размеры вырубок, фамилии. Всё, что потом поможет в объяснении ситуации чиновникам, но самое главное – местному населению.
Насколько я понял, местное население в деревнях вокруг Ковчега, во-первых, не осознавало ситуацию с лесом, а во-вторых, не допускало мысли о вмешательстве. Но увидев успехи Ковчега, заняли активную позицию (иногда даже излишне).
---
Моё поместье примыкает к молодому, но настоящему лесу. Елям лет под 50. Лет через 10 бревнозаготовители смогут формально назвать их спелыми и определить под спил.
Что мне сделать, чтобы снизить риск? Полагаю, что нужно что-то ещё кроме чистых помыслов : )
Превентивными и подготовительными мерами будет вот что:
-       Зайти в лес! : ). Чтобы действия были не теоретические, а от земли.
-       Изучить чужой позитивный опыт. Ковчег например. СПОК в Карелии. Гришино в Ленобласти. Позитивные примеры нужны для вдохновения.
-       Познакомиться с «главным лесником» района, поговорить на тему леса с администрацией.
-       Начать посещать все ближайшие делянки, задавать вопросы, документировать, снимать видео и фото.
-       Вдохновлять соседей быстрее оформлять свои земли, дома, прописываться. Чтобы иметь все права местных жителей.
-       Сажать краснокнижные деревья в лесах вокруг и проводить за свой экспертизы. Чтобы зоны произрастания краснокнижных стали неприкасаемы для бревно-заготовителей.
-       Знакомство со СПОК
-       Информировать население. Доски объявлений (например, стенгазета или безплатные материалы гринписа). Сход местных жителей (нужно заявление в администрацию). Решение схода обязательно для исполнения.
-       Публикации в СМИ
Действия детсадовские, но начинать нужно с них. Не совершив этих действий, невозможно перейти к более серьёзным.
---
Зачем?
1.   Чтобы доказать власти свою юридическую грамотность.
2.   Чтобы показать, что у земли есть хозяева.
3.   Чтобы продемонстрировать силу, команду, слаженность.
4.   Чтобы подготовиться к возможным более материальным и стремительным действиям.
Другой вариант – это здравствовать несколько лет с риском дождаться ранним утром лесовозов и визга бензопил.
---
В конце форума я предложил создать брошюрку для так же как Залесие начинающих поселений. Мы проблемой леса ещё не озаботились: жаренный петух не клюнул, инициаторов нет, понимания важности нет и много других причин. Но лучше начать сейчас, чтобы в лучшем случае предотвратить возможные проблемы вообще, или подготовиться на худой конец.
Пункты выше и есть основа брошюры. Ничего заумного, сверхсложного, по силам любому поселению. Стратегическая цель – спасать русский лес общими силами, а для того эту силу пробудить.
Как напишу и с участниками Лесного форума согласую, так опубликую.
---
Замминистра
Во второй половине дня «ярким» впечатлением было выступление замминистра лесного хозяйства Калужской области. Из выступления понятно, что Ковчег «достал» своими обращениями все инстанции и потому приходиться в мелочах идти на встречу и делать лояльный вид. Это моё личное впечатление.
Гринпис
Выступление представителя гринписа было гораздо ближе к реальности, не смотря на печальный опыт выращивания и посадки деревьев усилиями школьников. Многое было запахано, погибло от травопалов, так как посадки делались на незащищённых территориях.
Тем не менее остались леса 5-6-7 летние, в которых уже грибы, животные и вообще хорошо. Они стали уважаемы местными жителями. Например, лес, который сажали дети Петровича, называется «Лес Петровича». Звучит? : )
Второй опыт – это высадка смешанных лесов силами волонтёров по договору с леспромхозом. В этом случае территория защищена. Очень много людей приезжает и сажает. Но проблема оказалась в уходе за посаженным лесом.
Снова попробовали приглашать волонтёров. Люди откликнулись и принимают участие в уходе.
На сегодня есть окрепшие посадки трёхлетних дубов. Это уже по колено деревья.
Как выяснилось, успех в большей степени зависит от посадочного материала. Саженцы с закрытой корневой системой очень дороги. Поэтому посадочный материал теперь выращивают сами. Свои саженцы гораздо качественнее покупных, даже украинских и белорусских.
Но стоит подержать корни на воздухе хоть пару минут и саженец почти не приживается.
Втроём гектар можно засадить за час-два. Около 2000 саженцев с открытой корневой системой на гектар.
---
От себя добавлю, что гринпис предоставляет безплатные раздаточные материалы. В прошлом году я уже клеил наклейки в Залесии об опасности травопалов.
 
На фото безплатная раздатка от гринписа
Взять раздатку можно почти в каждом городе. Нужно зайти на сайт гринписа и узнать координаты в своём городе.
---
Лесной кодекс
Это доклад о главном после конституции документе, по которому должно жить лесное хозяйство страны.
 
На фото суть противоречия между лесным кодексом и его применением
Прочитайте основные принципы документа и сравните с тем, что видите в своих лесах.
Статья 1. Основные принципы лесного законодательства
1) устойчивое управление лесами, сохранение биологического разнообразия лесов, повышение их потенциала;
2) сохранение средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и иных полезных функций лесов в интересах обеспечения права каждого на благоприятную окружающую среду;
3) использование лесов с учетом их глобального экологическогозначения, а также с учетом длительности их выращивания и иных природных свойств лесов;
4) обеспечение многоцелевого, рационального, непрерывного,неистощительного использования лесов для удовлетворения потребностей общества в лесах и лесных ресурсах;
5) воспроизводство лесов, улучшение их качества, а также повышениепродуктивности лесов;
6) обеспечение охраны и защиты лесов;
7) участие граждан, общественных объединений в подготовке решений, реализация которых может оказать воздействие на леса при их использовании, охране, защите, воспроизводстве, в установленных законодательством Российской Федерации порядке и формах;
8) использование лесов способами, не наносящими вреда окружающей среде и здоровью человека;
9) подразделение лесов на виды по целевому назначению и установление категорий защитных лесов в зависимости от выполняемых ими полезных функций;
10) недопустимость использования лесов органами государственной власти, органами местного самоуправления;
11) платность использования лесов.
---
Принцип платности использования лесов – единственный, который неукоснительно выполняется. Он стоит на первом месте и противоречит всем остальным.
Сплошные рубки уничтожают лес и всё живое, что от него зависит. Это противоречит первым десяти принципам.
Но будем реалистами. Остановить лесо-промышленность мы не можем, ибо сами пользуемся деревом. Из чего сделан твой стол и стул?
Единственный выход – выборочные рубки. Когда на выделенной площади вырубаются не все сплошь деревья, включая тонюсенький подрост, а не более 25%.
Причём, чтобы лес не вырождался, нужно оставлять семенники – самые старые деревья, более 60 см диаметром. И в первую очередь нужно убирать ветровал и сухостой.
Такой подход будет соответствовать ВСЕМ принципам лесного кодекса.
Выборочные рубки бревно-заготовители делать умеют и делают, но не афишируют, не развивают.
На самом деле выборочные рубки выгоднее, ибо нет затрат на посадки и уход.
Например, посадки во многих случаях физически невозможны. Зимой ещё можно заехать по зимнику и вырубить. Но летом по топям проехать для посадок невозможно. Так в лесах вокруг Ковчега выявлено множество фактов отсутствия лесовосстановления.
---
Финно-Шведский опыт
Суть. Вырубили сплошь. Посадили. Вырубили сплошь... Через 4 поколения лес не растёт. Ни при каких условиях.
 
На фото то, что многие считают возобновляемым ресурсом
Пресловутый финно-шведский опыт давно признан финнами и шведами неудачным. Они уничтожили огромные площади лесов в своих странах и страдают от этого. В России же этот опыт стал мифом успешности.
---
Аренда леса
Всех участников Лесного форума заинтересовал доклад о возможности арендовать лес и самим заниматься бревно-заготовками в нём.
Это юридически понятное чиновникам действо. Они только и делают, что отдают лес в аренду бревно-заготовителям.
Юрист, который был на Лесном форуме подтвердил, что это возможно.
Что даёт аренда?
1. Рубку может производить только арендатор.
Аренду нужно оформлять только с целью заготовки древесины. Если же взять для чего-то другого (охота, рекреация), другой арендатор может взять этот же участок для вырубки.
Нужно разработать план освоения лесов. Например, заготовка древесины выборочной рубкой.
2. Арендатор отвечает за лесо-паталогические исследования и санитарные рубки.
3. Позволяет брать древесину на дрова, на строительство.
Если же особо охраняемая зона, то только санитарные рубки (нужно учитывать, что со временем они сойдут на нет).
---
Стоимость.
75-100р за кубометр за право срубить
Например 100 кубов в год – 75х100=7500р в год.
При выборочной рубке – понижающий коэффициент 0,5. То бишь рублей 45-50 за кубометр.
Мероприятия по уходу и восстановлению
Примерно так же как затраты на аренду.
Срок аренды на лесозаготовку от 10 до 49 лет
Площадь аренды от одного квартала – 50-100 гектар
---
Об аренде лесов и процедурах этому сопутствующих говорили очень много. Но цель сегодняшнего обзора не алгоритмы описать, а концепции.
Возьмите на заметку, что лес вокруг своего поселения вы можете взять в аренду. Силами поселения это посильно.
---
Заготовка дров
Доклад жителя Ковчега об опыте оформления леса под дрова в 2013 году.
Им дали делянку 0,6 га сухостоя.
Всего заготовили 85 кубов брёвен. Из них 60 кубов на дрова. И 25 кубов вышло деловой древесины.
Посчитали. Вышло заработка на каждого кто работал по 315р за час. Сообща решили, что на зарплату пойдёт 250 рублей в час, а остальное на измельчитель, что позволит использовать 100% сырья, включая ветки.
Важно отметить, что в Ковчеге никто не прописан. Но в администрации им дали справку о том, что эти люди проживают на данной территории.
---
Успешный опыт Гришино
Ближайшее к нам (Карельскому Залесию) поселение – это экопоселение Гришино в Ленинградской области.
 
На фото экопоселение Гришино
Им удалось заменить полные вырубки на выборочные на 5 км в одну сторону от поселения и на 10 в другую.
С финской организацией договориться было проще, так как она действовала с учётом экологического сертификата, условия которого они нарушать не вправе.
А с отечественным «дрефпромом» пошли другим путём. Он отказался от предложенных норм. Пришлось указать на нарушения, которые подвели бы его под уголовную ответственность. Он согласился на мир.
 ---
Опыт Минлебаева
На фото опыт Гусман Минлебаев
Восстановление лесов на землях сельхозназначения.
Тезисно.
С юга движется засуха. Растения с поверхностной корневой системой погибают. Ель, берёза.
Создавайте оазисы для своей семьи!
Нужно брать заброшенные земли гектар по 200 и засаживать краснокнижными растениями. Семена из Америки (хорошее качество и сертифицированы). Плюс микориза, которая ускоряет развитие растений в десятки и сотни раз.
Так же можно сажать скороспелые деревья на спил.
Большая часть сельхоз земли сейчас кому-то принадлежит. Земля зарастает, овраги расширяются, почва смывается. По сути, владельцы используют землю не по назначению, не используя её по назначению.
Это даёт право отчуждения земли. Вы можете своими силами и правовыми методами получить сотни гектар безплатно.
Нужна судебная экспертиза – делаете письменный запрос: «Прошу провести экспертизу такого-то участка». Эта бумага для суда – весомый аргумент. Можно отобрать землю у того, кто землю не использует. Как минимум, он будет платить очень большие штрафы.
Кстати, если ваша земля заросла на 70% деревьями выше 4-х метров, то лесхоз может перевести вашу землю в фонд леса. Защитить очень просто. Нужно выращивать краснокнижные растения и фиксировать их так же через экспертизу. После этого никто не имеет права рубить ваши краснокнижные и вообще на вашей земле, а вы имеете.
Так же можете сами высаживать краснокнижные, затем вызывать эксперта и фиксировать. После этого вокруг высаженных краснокнижных определяется ареал запрещённый к вырубке. Информация об этих растениях навсегда заносится в... (забыл_куда, простите).
К примеру, можно изучить успешный опыт «экологических террористов Карелии» – СПОК – spok-karelia.ru/

---
Фёдор Лазутин
На фото Фёдор Лазутин
Первая проблема. Где не рубят лес? Там, где уже вырубили и в развитых странах.
Лес рубят в странах третьего мира. Развитые страны берут лес в странах третьего мира.
Россия – страна третьего мира. Так решило мировое правительство. Россия – источник леса для мира.
---
Вторая проблема. В мире растёт потребительство. Возможно есть 1% населения, которое думает о снижении потребления. Остальные наращивают потребление. Одноразовые изделия. В России строят целлюлозные производства, куда идёт любой лес.
Россия потребляет бытового леса в 10 раз меньше Европы. Значит у нас есть свободный рынок.
---
Третья проблема. Для многих регионов лес – это источник денег.
Плюсы:
- У нас есть союзники. Наверху в том числе.
- Даже небольшая группа людей может наделать много шума. Таких людей мало, но много тех, кто готов шум воспринимать.
Поэтому нужно делать шум. Но ресурсов у нас мало. Идей много, ресурсов мало.

1. Нужно насыщать информационное пространство. Ролики. Статьи. Брошюры.
Например, выразить такую идею: «Наша страна могла бы зарабатывать больше с живого леса. С вырубки мы теряем деньги.»
2. Работая с министерствами, мы волкам объясняем, что овец есть не нужно.
Нужно расширять поле деятельности. Нужно идти в министерство туризма, экологии (кто страдает от вырубок), союзы садоводов и дачников. Тогда волков будут убеждать волки.
***
Итого.
После форума выработали задачи на следующий год. До следующего лесного форума в Гришино.
До встречи со всеми, у кого к тому времени будет успешный опыт защиты лесов!
---
Автор статьи – Вадим Карабинский, Карельское Залесие
Соавтор – Алексей Канищев, Ковчег
***
ПослеСловие.
На фото лучшая духовная практика
В Ковчеге получила признание такая духовная практика:
Каждую субботу в 9 утра сажать дерева. Собираются соседи и устраивают субботник по посадке деревьев.
Возможно, это лучшая духовная практика : )
---
На заметку.
Второе воскресение мая – всероссийский день посадки деревьев.
***
Вы можете задать вопросы в контакте - vk.com/wall3305534_4646

Комментариев нет: