28 февр. 2014 г.

Первая зимовка...

ПРП "Солнечное"

Источник - http://vpomestie.ru/publ/49-1-0-574

Здравствуйте друзья! Вот и дожили мы почти до самой весны. Говорят, что 1 февраля Зима с Весной встречаются и друг другу кланяются. И мы это тоже чувствуем: синички звонче запели, морозец легче стал и снег уплотнился так, что можно на беговых лыжах как по накатанной трассе коньком ходить. Это была только присказка... 


Мы с мужем переехали в свой дом летом 2013 года. Дом был не достроен: не было части полов и потолка, печь только начали класть, стены - неоштукатуренный лёгкий саман. Жили и строили - отделывали, штукатурили, в общем готовились к зиме. А она так неожиданно подкралась. Мы успели сложить печь, доделать черновой (нестроганная доска) пол и потолок, последний утеплить опилками, наскоро оштукатурили стены и снаружи обшили дом доской. 


Выпал снег. Зима долго "разминалась". Первые сильные морозы ударили в середине января, да и настоящие сугробы появились тогда же. До этого мы ездили до дома на машине (от асфальтированной дороги около 1,5 км грунтовка, которая зимой не чистится). А после хорошей метели поставили свой "равик" на охраняемую сугробами стоянку и достали лыжи. 

Я работаю в школе в соседнем селе. Каждое утро встаю на лыжи и иду до асфальта. Там меня подхватывает школьный автобус. После работы всё то же самое, только в обратном порядке. Сначала я думала, что буду уставать от таких ежедневных походов. Потом привыкла. 

Оказалось важны 2 вещи: первая - это подходящая удобная одежда, особенно такая, чтоб ноги были в тепле и всё остальное не продувалось и не сковывало движения. Второе - это моё личное отношение к этому. Я воспринимаю это как полезную прогулку по свежему воздуху, которую не могут себе позволить люди в городах. Вот и весь секрет. 


У меня также было опасение, что ночами у нас будет холодно и придётся топить печь по 2 раза в день. И тут мои ожидания не оправдались. Даже в самые сильные морозы (у нас было около -35) мы топили один раз в сутки - вечером перед сном. Разница только в том, что дрова подкладывали не два, а три раза. Ночью и утром температура в доме была +27, к концу дня - +21,+22. Я зауважала лёгкий саман и пластиковые окна. 


Воду питьевую мы завезли, когда могли на машине ездить. Храним её в оцинкованной ёмкости. Правда недавно запас был исчерпан и привезли ещё 100 литров на снегоходе. Этого должно хватить на месяц-полтора. На все остальные нужды используем снеговую воду, которая тает на плите печи в 10-литровых кастрюлях. Хватает на всё необходимое. 


Электричество: осенью купили 2 солнечные панели по 50 Ватт и к ним 2 обычных автомобильных аккумулятора. Этого хватает на освещение, зарядку аккумуляторов телефона, нетбука, шуруповёрта и в хорошую погоду на стирку машинкой. Освещаемся мы светодиодными лентами. Светят хорошо. Вечером можно и почитать и повязать. Машинка у нас активаторного типа с центрифугой мощностью 160 Ватт. 


Мы предполагали, что возможно нам здесь будет скучно. Зимуют в поселении всего в 6 домах. Но это огромное заблуждение. Ни дня ещё не скучали. Соседи, у кого уже бани свои - приглашают. Ребята своей бригадой понемножку общий дом строят. В начале зимы дорогу укатывали саморучно собранной "укаткой", а теперь, когда замело - набиваем тропинки снегоходом. Вечерами в настольные игры играем. 


Так и зимуем. Хорошо! Из окна видно звёздное небо. Трещат в печи дрова - тепло. Есть электричество, вода (причём у меня круглые сутки есть горячая вода, она ведь на печи не остывает). И очень важно, что работа есть- отделываем потихоньку дом. 

Муж мебель для кухни сам делает. С осени все запасы сделали. У нас на кухне есть небольшой подпол - вместо холодильника. Пока припасы небольшие там храним. И, самое главное, это спокойствие и тишина. Есть возможность подумать, поразмышлять, почитать... 


Сегодня муж зашёл с улицы и говорит: "Мы здесь живём как в раю, только снега чуть побольше".

Комментариев нет: