11 февр. 2014 г.

С чего все начиналось. В двух частях

Поместье в Украине

SAM 1933 С чего все начиналось   Часть 1 яИ как же ты, Машенька, докатилась до жизни такой?- иногда спрашивают меня. Знакомая ситуация?
Когда я начала замечать, что превратилась в депрессивную заносчивую идиотку мне было всего… 20? 21? Не помню, не важно. Несколько месяцев я пребывала в глубокой депрессии. Сама мысль о счастье причиняла мне боль. Но я никак не хотела сгинуть с лица земли. Тогда я еще не знала, как велико мое желание жить. 
Я перебивалась от одной ненавистной работы на другую. Отношения с мужчинами оставляли желать лучшего – я выбирала не тех мужчин. Денег всегда было мало. Мой внешний облик, мягко говоря, внушал мне неудовлетворение. К этому стоит прибавить апатию, агрессию, подавленность, – и добро пожаловать в ад.
Помню, как сказала маме, что хочу эмигрировать. Но что заставило меня искать свое место в стране, в которой я родилась, мне, пожалуй, уж и не вспомнить.
Вскоре, я стала задумываться о том, как я живу. Способен ли человек внезапно очнуться и, взглянув на себя со стороны, удивиться? Я искренне удивлялась тому, в кого меня превратила жизнь. Школа, университет, работа, отношения “как в кино”, разочарование в предстоящей карьере, новая профессия, снова работа… Все должно было отлично сложиться. Дальше я бы вышла замуж, нарожала кучу неполноценных детишек, играющих на шлаках Днепропетровской теплоэлектростанции, обзавелась парой-тройкой хронических заболеваний, ушла бы на пенсию и умерла. Все было бы, если бы… не одно “но”. Тогда я еще не знала, как велико мое желание жить.
Я с детства любила бывать на природе. Наша семья массу времени проводила на даче. Трудно назвать это любовью. Все было органично – я была природой и природа была во мне. К 20 годам я сильно устала от людей. И решение пришло само собой – я выбрала иной путь. В будущем я видела себя счастливой, у меня был свой дом, который мы с мужем построили сами, наши розовощекие дети носились по саду. У меня даже собака была… С этого момента моя жизнь сильно изменилась.
Сейчас мне 26. Я молода и полна сил. Я слежу за тем, что я ем, бегаю по утрам, много читаю. За прошедшие четыре года я училась многому: строить печи, штукатурить, делать полы, класть плитку, содержать сад в порядке и выращивать овощи. Я научилась носить платья и быть женщиной. Жизнь моя обрела наконец смысл.
---

 C чего все начиналось   Часть 2 яC мамой мы искали место для нашего поместья без малого 3 года. Тогда меня занимал лишь результат. Мне хотелось всего и сразу. Вот место, и дом, и машина, и ферма и еще бог знает что – главное, чтоб побольше и побыстрее.
Несколько районов Сумской и Черниговской областей мы изучили вдоль и поперек. Ездили на машине, на общественном транспорте, на мопеде, навьюченные, ходили пешком, как пионеры – все тщетно. Вот вроде бы село: и людей мало, и дома есть, и речка, и лес – а нет, не оно. Не щемит сердце, не поет душа. 
 C чего все начиналось   Часть 2 яВ 2011-м, когда к концу подходил 2-й сезон поисков, на ночевку нас приютил фермер из с. Голубовка Сумской области. Совесть наша устала вместе с нами, и мы задержались здесь почти на неделю. Я изучала окрестности и задавалась одним и тем же вопросом: почему, ну почему я не могу здесь остаться?
Помню, мы с мамой сидели во дворе, жизнь вокруг буяла, а я была подавлена. Мой дом все еще был так далек от меня. Я найду его спустя год, но мое будущее оставалось для меня тайной. Тогда я пообещала, что, если и в следующем сезоне останусь с дыркой от бублика, я забуду об этих местах навсегда и подамся на Закарпатье. Мне начинало казаться, что я совершила ошибку, сделав ставку на Полесье.
 C чего все начиналось   Часть 2 я
Я также помню, как впервые увидела его. Свое место. Огромные клены и липы у дворов, разнотравье у меня под ногами и яркое солнышко, пробивающееся сквозь кроны деревьев. В стороне на холме раскинулся лес, залитый светом, а у подножья холма струилась речка-ручеек. Здесь не было дороги в обыденном ее понимании – только тропинка посреди широкой зеленой улицы.
 C чего все начиналось   Часть 2 яМестные провели нас к древнему артезианскому источнику, построенному здесь не менее 2-х сотен лет назад помещиками. Рассказали о сельских достопримечательностях, о брошенных домах и сетовали на то, что мы поздно приехали. Ведь еще несколько лет назад жизнь здесь била ключом.
Так я обрела свой дом. Прошло еще несколько месяцев, в течение которых я колесила по районам, пытаясь доказать, что ни одно место не было и не будет мне так любо. Поиски официально завершились в 2012 году. Я купила мой домик и сняла жилье в ближайшем районном центре. Но это уже другая история.
 C чего все начиналось   Часть 2 я C чего все начиналось   Часть 2 я
 C чего все начиналось   Часть 2 я
---

О нас

“Лісова Хата” – это вам не это. “Лісова Хата” – наше родовое поместье. Пусть чуток скомпрометированное понятие, зато точное.
Находимся мы в Украине (Сумская область). Точное местоположение сокрыто тайной, ибо я, Машенька, страдаю манией преследования. Вокруг раскинулись цветущие луга и холмы, покрытые лесами, а рядышком – древнейший целебный источник.
Поместье создано осенью 2012-го на базе полузаброшенного и разрушенного села, где в давние времена насчитывалось более 60 дворов. Здесь был винокуренный завод, делали сахар, выращивали гусей и овец. Говорят, однажды даже принялись строить школу. Затем, по рассказам очевидцев, пришло на землю украинскую большевистское иго, и самодостаточные люди, бывшие некогда вполне счастливыми, стали врагами народа. С тех пор прошел почти век.
Теперь здесь вовсе не село, а хутор. В живых – 8 дворов. Но мы не отчаиваемся, ведь впереди у нас много хорошего.
Мне хочется поделиться своей историей. Я искренне верю, что она станет полезна людям, которые чувствуют, что живут чужой, навязанной им жизнью. Помните, что мы с вами вольные от рождения, и наше будущее в наших руках.
Источник - http://lisovahata.com.ua/

Комментариев нет: