11 июл. 2013 г.

ПРП "Чистое небо"

Борьба со слепнями

Слепни — это основная проблема в летней загородной жизни.  Это очень надоедливые мухи, которые довольно ощутимо кусают.  Есть ещё комары и мошки, но от них есть множество репеллентов, а от слепней помогают только очень едкие и дорогие репелленты, которыми пользоваться постоянно невозможно, или толстая одежда, но такое лето мало кому нужно.  Оптимальный вариант борьбы со слепнями — физическое уничтожение. 

Слепней, кстати, у нас водится четыре вида: 
Виды слепней
Слепни: дождёвка, пестряк, обычный слепень и неизвестный гигантский.
Для уничтожения слепней используются ловушки с довольно простой конструкцией, которых есть несколько видов.  Основные конструкции — это «корова» и «колокол Березанцева».  Мы испробовали оба варианта, колокол оказался более эффективным.  Сначала я опишу нашу последнюю модель, а потом — её эволюцию. 
Принцип работы ловушки заключается в эксплуатации двух особенностей поведения слепней: они летят на тепло и они практически всегда взлетают вертикально.  Даже если над ним будет плоский лист прозрачного поликарбоната, слепень с большой вероятностью будет биться в него, пытаясь лететь вверх.  Эти простые наблюдения и легли в основу ловушки.  Она состоит из чёрного резинового мяча, который хорошо нагревается на солнце, привлекая слепней, и колпака, который не даёт им улететь в сторону и ведёт их в бутылку, из которой нет выхода. 
Собираемые сейчас в нашем поселении ловушки выглядят так: 
Финальная ловушка
Для изготовления понадобятся: 
  • Обруч гимнастический, 305см длина окружности — 100р.
  • Мяч гимнастический, диаметр 75см — 300р.
  • Полиэтилен армированный, 3×1м — 100р.
  • Две бутылки воды, 5л и 2л — 100р.
  • Полбанки чёрной нитро-эмали — 50р.
  • Рейки (6×1м, 3×1.5м), скобки, обрезок пластиковой трубы, кусок верёвки, шурупы — примерно 50р.
Итого около 700р.  Все компоненты доступны на рынке и в магазинах нашего райцентра. 

Изготовление

6 тонких метровых реек держат форму конуса.  Сначала размечаем 6 точек крепления реек к обручу маркером. 
Разметка обруча
Затем закручиваем шурупы в концы реек сквозь обруч. 
Крепление реек к обручу
Затем поднимаем рейки и скрепляем верхние концы куском трубы. 
Крепление реек к трубе
Сверху это выглядит так: 
Крепление реек к трубе (вид сверху)
В обрезок трубы идеально входит двухлитровая бутылка от минеральной воды Bonaqua, от которой отрезано дно и горло.  (Если такой воды нет — можно с помощью обрезка трубы подобрать в магазине подходящую бутылку.) 
Бутылка
Полученный каркас обтягивается армированной полиэтиленовой плёнкой, которая крепится к рейкам степлером.  Лишняя плёнка обрезается, края загибаются и изнутри крепятся степлером к обручу.  Длина окружности обруча — 305см, при метровых рейках нужно 3м² плёнки. 
Юрта
Почти в самом верху, между двумя противоположными рейками, крепится небольшая поперечная перекладина, на которой будет висеть мяч.  Можно заменить проволокой, верёвкой или чем угодно ещё. 
Перекладина
Затем прикручиваем три ноги из толстой рейки, так, чтобы вылет составлял 1м (общая длина рейки — 1,5м). 
Ноги
Ловушку собирает сосед Олег
От пятилитровой бутылки отрезаем горло.  Для этого на неё накладываем ранее обрезанную двухлитровую бутылку и обводим маркером.  Диаметр отверстия надо подогнать ножницами так, чтобы бутылка плотно надевалась на обрезок пластиковой трубы. 
Банка
Эту толстую бутылку надеваем на тонкую сверху, образуя садок, из которого слепни не могут выбраться.  Слепней будет много, они будут дохнуть, нагреваться на солнце, испарять влагу, гнить и вонять.  Чтобы этого не происходило, в дне бутылки можно просверлить несколько отверстий.  Тогда пар будет выходить наружу, и трупы слепней будут просто сохнуть.  По мере заполнения большую бутылку можно поднимать, высыпая слепней, освобождая место для новых. 
Вентиляция
В это время где-то рядом подсыхает гимнастический мяч, покрашенный чёрной нитро-эмалью (продаются они обычно всяких ярких цветов с рисунками).  Диаметр мяча — около 75см. 
Мяч
Мяч подвешиваем так, чтобы макушка была внутри конуса, а всё остальное — ниже. 
Подвешенный мяч
Ловушка готова. 
Готовая ловушка

За двое суток на новом участке в такую ловушку попало около тысячи слепней; улов сопоставим с промышленно выпускаемой ловушкой H-Trap, которая стоит от 8,000р (один экземпляр есть в нашем поселении).  Ловушка была установлена перед домом, через несколько часов после установки рядом с домом стало можно спокойно находиться, слепней будто не бывало.  Через несколько дней локальная популяция слепней сокращается и улов может уменьшиться до нескольких десятков или даже единиц в день. 
Слепни летят на тепло, поэтому ловушки целесообразно ставить возле источников тепла.  Если на участке есть теплица — скорее всего она постоянно облеплена слепнями, и будет разумно поставить одну ловушку рядом с ней. 
Ловушка рядом с теплицей
Ловушка рядом с теплицей соседа. Через две минуты после установки было поймано несколько десятков слепней.
При наличии автомобиля имеет смысл поставить ловушку рядом с местом его парковки, потому что за разогретым автомобилем обычно летит облако свежих слепней, которые, по мере остывания автомобиля, разлетаются по территории.  Логично их ловить на месте. 

Перспективы

Такие ловушки не просто ловят слепней, они сокращают их популяцию, являясь оружием геноцида.  Кровь нужна оплодотворённым самкам для вызревания яиц.  В ловушку попадают в основном только оплодотворённые самки слепней, за исключением пары случайных бабочек или шмелей в неделю.  Личинки слепней живут в земле 2-4 года, так что при большом количестве ловушек за 3-5 лет можно резко сократить количество слепней в окрестностях.  Мы планируем заставить ими всё поселение. 
Ловушка хорошо собирает гигантских и обычных слепней, дождёвок.  Пестряки на неё практически не клюют, но их у нас очень мало по сравнению с другими видами, можно сказать единицы. 

Другие конструкции

Фотографии другой конструкции ловушки того же принципа мне прислал читатель блога.  Точная копия была мною воспроизведена, делается из ещё более подручных средств, работает удовлетворительно.  В качестве приманки использован гимнастический мяч, завёрнутый в мешок для мусора (крашеный мяч греется лучше). 
Чужая ловушка
Вместо обрезка трубы используется прямоугольный блок из доски, к которому прикручены ноги.  Круглая бутылка входит в квадратное отверстие не так хорошо, как в обрезок трубы, поэтому углы надо затыкать или заделывать скотчем.  Сам пластиковый садок скреплен скобами, его сложнее разбирать и опорожнять.  Внутри много деревянных выступов и граней, которые мешают слепням попадать в садок. 
Квадратная ловушка
В нашей последней модели внутренняя поверхность практически идеально ровная, бьющийся об неё и летящий слепень попадает в бутылку не встречая препятствий на пути.  Однако слепни не слишком умные существа, и даже попадание под колпак приводит большинство из них к голодной смерти. 
Также была собрана ловушка типа «корова». 
Вторая корова
К ней довольно сложно крепить садок.  Кое-как врезанная бутылка была погружена на 1см внутрь, но этого достаточно, чтобы в бутылку попали только самые целеустремлённые слепни.  Большинство билось некоторое время об потолок, затем улетало.  Липкая лента для мух может выправить положение, а с помощью некоторых дополнительных элементов путь в бутылку можно оптимизировать, но в целом такая конструкция ловушки сложнее в изготовлении, менее практична.

11 комментариев:

Анонимный комментирует...

Молодцы! Дело нужное. Спасибо за подробную инструкцию.

kedrofikator комментирует...

Превращаем пространство любви в фабрику смерти?
Моя соседка такой же геноцид ос устраивает, а мне осы не мешают. Может даже опыляют что-то, а сладости я не раскладываю. Они воду только пьют в жару из открытых вёдер.

umonkey комментирует...

kedrofikator, речь не об осх, а о слепнях. Ос мы не трогаем, а слепни мешают жить. Когда вы научитесь силой мысли с ними дружить, чтобы они не трогали вас, детей и животных — зовите в гости, будем перенимать опыт, а пока выход один.

MILA комментирует...

Да, действительно, не умеем мы пока по-другому, и это ни кого не радует! Наверное необходимо искать в себе скрытые способности и учиться более тонкому взаимоотношению с окружающим миром! скорее всего, чем быстрее будет прогрессировать ассимиляция человека, всех желающих, в природу, тем быстрее мы будем получать или точнее открывать заложенные в нас способности! Все наши продукты ,результаты мыслительной деятельности и трудовой, соответствуют нашему УРОВНЮ СОЗНАНИЯ!!! Это естественный ход развития, все взаимосвязано! И ТАК ОБЯЗАТЕЛЬНО БУДЕТ!!!! Ну а пока нужно закрепиться на земле и выстоять, пусть даже с не очень большими, на данный момент, способностями! Нужно помнить, что СПОСОБНОСТИ РАЗВИВАЮТСЯ!! если есть цель , желание и любовь ко всему что тебя окружает!! УДАЧИ ВАМ , ИЗОБРЕТАТЕЛИ! СПАСИБО ВАМ за смекалку и стремление! И НИКОГДА НЕ ОТСТУПАЙТЕ ПОД ЛОЖНЫМ ЛИЦЕМЕРИЕМ!!! МЫ ВСЕ БОГИ И БОГИНИ , но пока в ЗАРОДЫШЕ! И мы обязательно ВСЕМУ НАУЧИМСЯ!!!!!

MILA комментирует...

Да вот еще, посмотрите мультфильм - ЭПИК, 2013 г !!! Отличный фильм для семейного просмотра! Там слепней, комаров, крыс и т.д. так и называют ПОГАНЦАМИ!!! А вообще фильм как раз для тех кто хочет научиться по другому видеть, чувствовать окружающий его мир и контактировать с ним! НА РАВНЫХ

Антон Баландин комментирует...

Случайно наткнулся на пост.
Благодарю за дельную ловушку для слепней!
Май в поселении кончился и казалось можно днём работать без гнуса. Да, куда уж, слепни тут как тут. Особенно раздражает когда перед лицом жужжат, а отмахнуться не можешь.
Благодарю!

Анонимный комментирует...

Я испробовал на себе 2 очень эффективных способа отвадить кровососущих насекомых. Ниже привожу их описание:

1. Очень эффективно слепней отпугивает светлая просторная одежда (даже очень легкая, очень тонкая и почти прозрачная): рубашка и брюки (юбка до пят или до середины голени). Слепни почти полностью перестают обращать на вас внимание.

2. Кроме того, отвадить слепней можно посредством очищения крови и всего организма в целом от шлаков. Начиная с прошлого лета я на себе это ощутил в полной мере, после перехода на сыроедение и умеренный прием пищи. В то время как соседей просто заедали, на меня не обращали вообще никакого внимания. Но этот метод требует достаточно глубоких знаний и осторожности, ибо уровень здоровья у всех нас разный. Поэтому если вы решитесь менять свои пищевые привычки, то нужно, в первую очередь, исходить из и отталкиваться от вашего текущего уровня физического и энергетического здоровья. Питание - вопрос серьезный и его изменение может приводить к самым сильным последствиям вплоть до непоправимых.

Эти два способа позволяют свести к минимуму отрицательное воздействие на природные ритмы вашего пространства.

примечание: кровососущие насекомые (как и все остальное живое) в природе существуют вовсе не "просто так" и не для того, чтобы досаждать человеку и животным. У них есть вполне определенные жизненно важные функции и место в мироздании. И если это звено пытаться удалить из пищевой цепочки, то вы рискуете сделать ваше пространство неполноценным. Такие насекомые чистят кровь своих "кормильцев", а также являются ценным источником питания для птиц, животных и хищных насекомых.

Мне думается, что нам, как людям стремящимся жить на природе и понять законы мироздания, следует постигать смысл всего окружающего (начиная с наших мыслей и заканчивая строением вселенных).

Михаил.
Поселение родовых поместий "Счастливые черемушки", Ярославская область.

Анонимный комментирует...

А моя сестра в том году случайно нашла свой способ - нанесла масло для загара и, как ни странно, "злыдни" её перестали вообще замечать)))) Да ещё и загар получился очаровательный))

VEL комментирует...

Всем привет. У меня был опыт с внучатами. Приехали из города явно с проблемами неправильного пищеварения. Решила поправить их здоровье каплями полыни, но заставить ребенка пить горечь не просто. Придумала байку, мол кровь станет горькой и комары не станут досаждть. Байка оказалась не в бровь, а в глаз. Согласна с теми, кто говорит о чистоте внутри организма. На следующий год внучата сами просили "волшебных" капель. Всем успехов.

umonkey комментирует...

VEL, у нас комары и слепни кусают людей всех возрастов, даже трёхмесячных детей сыроедов. Видимо на чистоту помыслов и организма ориентируются не все кровососы.

Анонимный комментирует...

А чем же полезны слепни?

Посмотрите на слепня, который ищет место для укуса - разве он вопьется в любое место? Конечно, нет. Он долго и тщательно ищет место, куда воткнуть свою иглу. А по каким параметрам он определяет, какое место подходит? Жертву слепни находят по запаху, точно также ищут и место, которое пахнет сильнее всего. А сильнее всего пахнет больное место - там происходит концентрация крови. А пахнем мы тем, чем полна наша кровь - она переносит все в организме, это универсальный транспорт. Какие же запахи предпочитают слепни?

Так что первый вывод, который можно сделать - слепни меньше кусают добрых людей в спокойном состоянии духа, а предпочитают агрессивно настроенных. Слепни служат указующим перстом Бога и Природы, обращающем внимание человека на те душевные проблемы, которые могут вызвать физическое недомогание (что выражено в утверждении «все болезни от нервов»).

Но еще и потому слепни перестают кусаться, что человек, пройдя курс слепнетерапии просто выздоравливает. Слепни прочищают забитые поры кожи, также улучшают кровоснабжение тех частей тела, что не получают достаточного питания вследствие спазма или зажатия мышц (как мы трем укушенное место - докрасна - вот это массаж!). А если на языке китайской медицины - они прочищают тончайшие энергетические каналы. И если уж мы признали значение китайских медицинских практик и ввели в поликлиниках должности иглотерапевтов, то надо и за слепнями признать их величайший профессионализм. Какую бы тщательную диагностику не проводил медработник - это книжное, умственное знание - он рассчитывает, куда воткнуть иглу, а слепень - непосредственно чувствует. А ведь энергетические каналы имеют толщину доли миллиметра и совсем небольшой промах может стимулировать не работу сердца, а наоборот угнетать желудок. Причем в тот канал, что уже прочищен, слепень второй раз не укусит, тогда как иглотерапевт, не имея полноценной информации, воткнет иглу в исправно функционирующий канал и все испортит.

Поэтому, когда на вас в следующий раз сядет слепень, не спешите его прихлопнуть - это скорая Божественная помощь. Просто сделайте вдох и расслабьте то место, где больно, можете послать ему навстречу энергию Любви - она пройдет через больной участок и будет способствовать исцелению. И поблагодарите слепня за бесплатный абсолютно профессиональный и эффективный курс иглоукалывания. Если ваши болезни так запущены, что от града укусов просто невмоготу - помогите слепням: парьтесь в бане, купайтесь, валяйтесь в росе, правильно питайтесь, больше и разнообразней двигайтесь, ликвидируя застой энергии. Ваше тело станет источать приятные эфиры, и слепни узнают в вас царя природы.

Профессор РАМН,
А.В. Алексеев.
(С) 2013