18 июн. 2013 г.

ПРП "Миленки"

Наше Родовое поместье мы обустраиваем пятый год. 

   Семья большая, поэтому приходится много стирать, готовить, мыть посуду. И конечно всё это, лучше и приятней делать горячей водой, (не говоря уже о душе.) Несколько лет мечтал энергию солнца направить на обогрев воды. Всё размышлял, анализировал, собирался с духом, так как опыта эксплуатации солнечных коллекторов в нашем поселении ещё не было. И вот наконец-то решился - тепловые коллекторы Сокол смонтированы и запущены в эксплуатацию. Я установил последовательно три коллектора. В коллекторе циркулирует антифриз, который через змеевик, нагревает воду в двухсотлитровом баке. В баке есть второй змеевик, который соединён в свою очередь со змеевиком врезанным в топку печи. 

  Таким образом, в летний период вода нагревается энергией солнца, а в холодное (и пасмурное) время года, нагрев воды будет происходить печью. В баке есть также ТЭН на 2.2 квт. и при необходимости можно нагревать воду через генератор, но это расточительно. Поэтому основная функция ТЭНа - защита бака от коррозии ( в нём есть встроенный, сменяемый анод) Циркуляция теплоносителя в обоих системах обеспечивается насосами Grundfos. В режиме минимальной циркуляции потребление составляет всего 25 вт. Насос включается автоматически тепловым контролером, лишь в случае превышения температуры в коллекторе на 6 градусов. Бак подпитывается водой из колодца. 

    Давление в системе задаётся гидроаккумулятором. Сейчас в июне, вода в баке нагревается до 86 градусов, что меня радует. Ежедневно эксплуатирую, тестирую систему, потребляю горячую воду и не нарадуюсь. Разбор воды у меня достаточно большой, но в солнечный день (маленькие облака не меняют картину) вода нагревается очень быстро. В пасмурную погоду температура воды доходит до 40-45 градусов, что тоже приемлемо. Для уменьшения расхода горячей воды, на выходе бака установлен смеситель, подмешивающий холодную воду к слишком горячей (80 гр.). Температуру выходящей воды регулирую в ручную от 40 до 60 гр. С запуском тепловых коллекторов облегчилась стирка. Так как теперь вода в стиральную машину сразу подаётся горячей ( но при стирке деликатных тканей я могу трёхпозиционным краном переключить на холодную или теплую воду) и не тратится драгоценная энергия на нагрев воды Тэном. Какая ситуация будет осенью и зимой, напишу после опыта эксплуатации.



1 комментарий:

klarinia комментирует...

Большое спасибо, что делитесь опытом!