6 июн. 2013 г.

ПРП "Заполянье"


приготовление водоотталкивающей штукатурки для соломенного дома

Жорж в ЗаполяньеПишет Жорж Михель:
Здравствуйте! В прошлом году, в начале лета я решил приготовить водоотталкивающий раствор для оштукатуривания дома снаружи. Рекомендации по приготовлению раствора были взяты мною из распечатки статьи из газеты «Жизнь земная».
Сначала я выкопал яму глубиной около полуметра и размером 1,5 на 2 м. Для того, чтобы вода из ямы не уходила, я, как и советовалось в статье, сделал глиняную болтушку (консистенции жидкой сметаны) для заиливания трещин и пор грунта. А дальше следовало загружать яму слоями в следующем порядке и пропорциях: 100 кг свежесрезанной травы, 120 кг глиняной крошки и 200 литров воды. Зелёную массу предварительно надо было измельчить на кусочки не длиннее 8 см, а глиняные комки – до 4 см. Предполагалось, что зелень начнёт разлагаться в глине, и в результате брожения получится особый состав, похожий на клейстер,  который и будет служить в качестве натуральной водоотталкивающей штукатурки.
Зелёной массы я рано утром накосил кг 200 – это тачек 18, глины привёз полных 3 тачки. Изрубив зелень, начал её равномерно разбрасывать по всей площади ямы, чередуя с глиной. В результате в общей массе зелени глины заметно почти и не было. И тем не менее, закончив засыпку, я начал заливать всё это дело водой. Зелень упорно всплывала, а смесь должна находиться хотя бы под тонким слоем воды. Кое как, с добавлением ещё сверху небольшого количества глины, залить массу всё же удалось. Однако уже утром следующего дня, чтобы всё скрыть под водой, понадобилось не менее полукуба воды, и столько же, если не больше, во второй половине дня. Я понял, что придётся целыми днями яму заливать водой. Поэтому на следующий же день выгреб всю массу из ямы, выстелил дно и стены ямы плёнкой, и вернул всё назад, залив  водой.
Через дней 8-9 попытался всё перемешать. Это стоило больших трудов, т.к. зелень практически не разложилась, а ворочать эту спутавшуюся массу пришлось с приличными усилиями. Спустя пару недель процедура повторилась снова. Гниения особого не наблюдалось. Спустя полтора месяца, так и не получив долгожданного клея-коллоида вместо исчезнувших в глине растительных остатков, я вынул свою горе-заготовку из ямы и разложил на одной из своих грядок, чтобы хоть в дальнейшем получить от всего этого какую-нибудь пользу. Отрицательный результат – тоже результат.
Для себя я сделала два вывода. 1 – надёжнее всё-таки яму, чтобы вода не уходила в землю, застилать водонепроницаемым материалом. 2- пропорция зелень:глина 1:1,2 как показала практика, экзамена не выдержала. А поскольку получить водостойкий раствор очень хочется, причём с использованием лишь того, что есть под рукой, чисто на природной основе, я решил провести эксперимент и понять нужные пропорции сам.
штукатурка для соломенного домаВ начале мая я взял 5 пятилитровых фляжек из-под воды, обрезал у всех верхнюю горловую часть, и сделал 5 пробных тестовых замесов. Пропорции(в объёмах) взял такие- глина : нарубленная зелень – 4:1; 2:1; 1:1; 1:2; 1:3. Через 9 дней перемешал каждый из растворов. Налицо разложение зелени. Через неделю перемешал второй раз. В первом зелень практически разошлась – встречаются лишь изредка нитеобразные волокна, их становится больше по мере  движения к раствору 1:3, причём в последнем на палочку, которой я размешивал, намотался приличный моток неразложившихся и более толстых волокон. Сила запаха от растворов пропорциональна количеству «зелёнки» в них, самый сильный – от смеси 1:3. Представьте, что было у меня в яме в течение полутора месяцев  год назад:).
Думаю через несколько дней сделать пробную штукатурку с использованием смеси №1 (4:1), следующие буду делать с небольшими паузами в день-два по мере разложения органики. Конечная цель – определить большую водостойкость той или иной оштукатуренной поверхности и известить об этом интересующихся.
Пока всё. Желаю всем добра. Жорж.

Комментариев нет: