29 мая 2013 г.

Содружество экопоселений "Солнечное"


   
Содружество экопоселений «Солнечное» развивается с 2003 года. За это время был пройден большой путь от первых встреч единомышленников, прочитавших книги В. Мегре из серии "Звенящие кедры России", до первых домов на своей земле. Это стало возможным благодаря активной и творческой деятельности участников и организаторов, сумевших ценой больших усилий приблизить воплощение своей мечты о более гармоничной жизни.
    Содружество экопоселений «Солнечное» представляет собой территориально объединенное сообщество экопоселений, различающихся по концепции, степени автономности и некоторым другим признакам, но объединенных общей идеей проекта и имеющих общие юридическую, социальную, управленческую, организационно-функциональную, экономическую структуры и инфраструктуру. Основу и наиболее активную часть Содружества составляет поселение Родовых поместий, объединившее на данный момент более 50 семей, которые уже начали воплощать свой образ и мечту на своей земле.

  Другие формы экопоселений, предусмотренные в проекте, входящие в Содружество, это: Эковиль (экологи), посёлок Экошифтеров (дауншифтинг) и Этнодеревня (возрождение русского быта и культуры). Территории под данные тематические поселения выделены на местности и готовы к освоению. Мы приглашаем сложившиеся коллективы или активных организаторов в данных тематиках к нам в Содружество для совместного творения.

  Содружество экопоселений «Солнечное» спланировано из расчета постоянного гармоничного проживания на его территории 225 семей. В 2009 году был разработан проект, комплексно учитывающий необходимую инфраструктуру Содружества, а также социальную роль, цели и миссию нашего объединения.

   На настоящий момент среди участников и кандидатов в поселение более 80 семей. 3 семьи зимовали в 2013 году. Летом планирует проживать в поселении более 10 семей. Около 25 семей имеют на участках дома, различной степени обустроенности.

  Коллектив поселения складывался, как сообщество единомышленников. Среди нас люди разных профессий, социального статуса и материального достатка. Но всех нас объединило стремление создать своё Пространство Любви и значимо улучшить среду обитания для себя и своих близких.

Приём новых участников в поселение открыт

  Из общих построек самая основная - это, конечно, общий дом - то место, где мы все встречаемся, можем заночевать, если кому-то требуется, проводим зимние праздники. Так же на нашем общем обеспечении живёт собачка Рада (порода алабай), у неё есть собственная будка и вольер. Строится хозблок. Есть у нас одно замечательное место - жемчужина нашего поселения - детское поместье. Там проводится ежегодный детский лагерь, летние праздники. В будущем это место станет достойной заменой современному детскому саду, конечно, с другим образовательным началом. На детском поместье построена крытая столовая, обустроены участки под палатки, кострище, есть туалет, летний душ.

 В нашем поселении есть мастера и ремесленники. Производится прекраснейшее кедровое масло, которое изготавливается по старинной технологии, на деревянном прессе, с любовью и добрыми мыслями. Женщины шьют рубахи и сарафаны, плетут обережные пояса. Летом мы заготавливаем травы: иван-чай, чабрец, зверобой, сушим землянику; излишки продаём на ярмарках. Многие делают различные поделки из дерева, ткани, украшения и т.д.

  Решение наиболее важных вопросов у нас происходит на Общем собрании. Оперативное управление по этическим и стратегическим вопросам осуществляется на Совете. В Совет входят преимущественно мужчины, имеющие немалый жизненный опыт, а так же десятники. Десятники - это голос народа, т.е. за каждым из них примерно десять семей, которых он держит в курсе событий и спрашивет их мнение по разным вопросам, формирует всё в одно целое и рассказывает на Совете. Ещё у нас есть Правление. Там решаются "вопросы насущные": что и как строить на общих участках, что нужно купить для общего хозяйства, распределяется касса поселения.

   В рамках нашего проекта мы предлагаем комплексный, территориально-ориентированный, эко-социо-культурный подход к решению многочисленных проблем человеческого общества и государства путем переосмысления взглядов человека на окружающий его мир. Наша цель - создание нового образа жизни, в основе которого лежат любовь к природе, целостное взаимодействие человека и окружающей среды, доминирование духовного развития человеческого общества над технократическим, созидательного над потребительским.

 Наш сайт - http://www.solnechnoe.org/
 телефон для связи: 8 (8482) 63-14-02, 8 927 893 14 02

Комментариев нет: