3 апр. 2013 г.

ПРП "Карельское Залесье"


Здравствуйте всему вашему роду!

Сегодня у меня-таки перестала болеть голова. Три дня болела с момента приезда в поместье, пока чёрного чая с овсяным печеньем не попил – теперь вот уснуть не могу : )
Так с больной головой и встретился с поместьем, где 4 месяца не был. Встреча началась с разрухи в доме после ремонта. Затем срочно доделывал изгородь для лошадей. Затем несколько часов вёл упирающихся лошадей через сугробы от соседа на родину. На следующий день снова вёл, так как они нашли щель и благополучно ушли, не взирая на сугробы.
Копал сегодня тропинку до ручья, чтобы лошади сами ходили пить. Лёг от усталости и боли в сугроб. И вдруг пришёл образ чёрного чая с печеньем. Быстро докопал, сена лошадям подбросил, чаю заварил, пью.
В жар бросило, взгляд прояснился, гитару хвать! Так до вечера обустройством дома и занимался, пока Любимая спать не попросилась : ). А мне не спится – вот и пишу этот выпуск – делюсь первыми впечатлениями. Почему чёрный чай? При чём здесь печенье?
***
Устал, конечно, сосед от двух лошадей за четыре месяца, пока меня не было. Дочка-то подросла до маминых размеров. Обе – тяжеловозы. Сено всё съели, каждый день воду подавай.

Лошади оправдывают себя только, если каждый день работают на хозяина. Иначе уход за ними отбирает значимую часть жизни. Привяжи, догони, найди, накорми, напои, навоз убери, изгородь почини… – всё это лишнее, когда есть снегоход, который кушать не просит и достаточно повернуть ключ зажигания.

Другой сосед первое время ещё ездил в санях в лес за дровами для общего дома. Но замаялся: запряги, распряги, заставь идти.

Меня сосед реулярно спрашивает: может продашь хоть одну-то?
А я понимаю, что если продам лошадь, то куплю какую-нибудь технику. Но я мечтаю преодолеть в себе страхи и начать лошадиную жизнь. Каждый день хоть по бревну, но нужно притащить. Или телегу сена привезти. Или дров. Да хоть и стройматериалы. Землю, песок, опилки.

Месяцами стоят многие процессы: то денег нет, то техники, то дожди дорогу непроезжей сделали. А тут лошадка всегда под рукой. Нужно не полениться только запрячь, не испугаться управлять этим огромным созданием, не побрезговать “грязью” лошадиной.

Лошадке-то в радость совместная работа с человеком. Если человек хороший : )
***
Год целый боялись копыта обрезать. А сегодня втроём навалились и без труда обрезали. Правда не по науке, а ножовкой. Чего боялись… Только довели лошадь до прихрамывания.

Так через нехочу и через боюсь становлюсь лошадником.
Раньше хозяин с лошадью – это человек, у которого богатое хозяйство – вся тяжёлая работа на лошади. А у меня две лошади. Так неужели я не подниму своё хозяйство?

Есть у меня рассчёт. Если я освою лошадей, то скорость обустройства поместья и пространства вокруг возрастёт в десять раз, а затрат при этом не будет.

Ибо технику не нанимаю, ремонтировать не надо, издалека гнать не надо, топливо здесь же растёт, сам себе водитель, запчасти сам могу сделать, а что не могу, то дешевле в разы.

Сплошной прибыток. Плюс радость общения и тонны навоза : )
Ещё на лошадках можно ездить и других людей возить.
Ещё лошадок можно огуливать и жеребят на продажу выращивать. Жеребят не простых – тяжеловозов!

***
Вывод следующий.

Ещё чуток нужно продержаться, ещё чуток напрячься, силу воли проявить, научиться. Всё – после этого работа с лошадьми многократно упростится и станет даже в радость.

- Например, прошлой осенью сено неудачно заготовили – зимой пришлось перевозить на снегоходе, потрошить на улице огромные неудобные валки. В этом сезоне и ума поболе, и сеновал построен. Что-то даже сами заготовим, без трактора. И не валками огромными, а тюками удобными.

- Например, прошлой осенью не успел изгородь доделать – так лошади регулярно сбегали за приключениями. В этом сезоне остаётся только доделать, слабые места усилить – всяко не с нуля. Да и опять же – опыт какой-никакой накопился.

- Например, не было у меня конюшни в прошлом сезоне – лошади мучались от насекомых. Сейчас прекрасная конюшня – для лошадей защита и возможность поспать днём. Даже доделывать ничего не надо. А много дней прошлого сезона ушло на эту стройку.

- Например, в прошлом году мы только раз и прокатились на телеге. А за зиму пару десятков раз запрягали в сани – уже опыт есть – дальше легче будет.

- Боялись в прошлом сезоне копыта обрезать – всё спеца ждали. В этом сами попробовали – получилось. Теперь в любое время сами умеем.

Что ещё нужно?

- Телега есть.
- Седло есть.
- Бревнотаску можно в деревне арендовать, пока свою не сделаем.
Всё у нас для работы с лошадьми есть. Нет только настойчивости. Надеюсь, что за 100 дней в Индии я её накопил : ). Честно говоря, по лошадям больше всего скучал.

Сойдёт снег, арендую бревнотаску и буду подтаскивать брёвна, которые уже третий год не могу до поместья дотащить – лесовоз застрял и выгрузил в поле. Хорошо хоть ошкурить успел – в стройку и на столбы сгодятся.

Осмелею, так и верхом ездить начну. После прошлогодних падений пылу поубавилось : )
Про лошадей всё.
***

Вадим Карабинский

1 комментарий:

Ratmir комментирует...

Да, ну и нашёл же ты себе приключений, Вадим :) Лошади, конечно, это гораздо больше, чем "тягловая сила" - это часть сердца, полноправные члены семьи. У нас самих трое коней (http://windsnest.ecoby.info/), только зимой заселили в просторную конюшню, на очереди выпас на 3 гектара, который нужно будет как-то огородить :) Насчёт расчистки копыт - это очень важный вопрос, лучше съезди хотя бы на пару дней для начала на семинар по натуральной расчистке, чтобы иметь общее представление. Нам повезло, что рядом с нами раньше триммеры жили, и пока они нам расчищали коней, я учился, а сейчас на поместье расчищаю сам без проблем одну лошадь за 30-40 минут, а делать это нужно как минимум раз в месяц-полтора. Очень советую почитать по этой и другим конным темам форум http://onm.ucoz.net/ - там есть огромное количество полезного материала, а также люди, к которым можно обратиться за советом. Успехов тебе на этом сложном, но очень занимательном пути ;)