10 апр. 2013 г.

ПРП "Заполянье"


летний день год кормит

Всем с детства известна эта пословица. Однако, задумываться над её смыслом и убеждаться  в её правоте начинаешь, когда постепенно уходишь от магазинной гастрономии. Когда в пищу стараешься употреблять всё больше своё, не только выращенное на  огороде, но и простособранное в лесу, на лугу, в поле.
Всю зиму мы пьём душистые травяные чаи. К чаю – пышные оладьи из ржаной муки с земляничным или клубничным вареньем.
Но гвоздём нынешнего сезона оказался грибной суп. Даже дети, которые раньше без особой охоты его ели, в эту зиму уплетают по две-три порции за раз, «аж за ушами пишшит», как говаривала моя бабушка. А секретов, я думаю, несколько.
Во-первых, к обычному составу сушёных грибов – белые, подберезовики и подосиновики, мы добавили маслята. Раньше мы их не сушили просто потому, что не находили их в большом количестве. В Заполянье же, в молодом соснячке, их хоть косой коси.  Вот это божественное сочетание двух самых сладких грибов – белых и маслят, и даёт неповторимый букет. Недаром в старину суп из маслят называли царским.
Во-вторых, вкусная «приправа» к супу – воспоминания о том, как мы летом ходили вместе за грибами по нашим перелескам. Как было тепло, радостно,  приятно и красиво вокруг. Сами не поленились —  теперь наслаждаемся.  Режу грибочки и перед глазами встают картинки.  Вот он, боровичок, стоит под дубом, крепкий, толстый, чистейший. А дальше – ещё два выглядывают, а там – ещё!  Прямо как в детской сказке – один беру, на другой смотрю, третий примечаю, а четвертый мерещится.  И чувство особое возникает — благодарность  Природе и за чудесный урожай, и за красоту, и за всё удивительное, что в ней живёт и существует. Такого ощущения никогда не возникает, когда готовишь еду из покупных продуктов.
И у наших ребятишек это был первый осознанный заготовительный сезон.  Они вместе с нами ходили, собирали, и на ниточки грибочки нанизывали, чтоб высушить. И поэтому труд свой вкусен и приятен.  С любовью собрали,  с душой приготовили.
Приятного всем аппетита!

Комментариев нет: