5 февр. 2013 г.

 Поселение Иткара образуется на базе древнейшей деревни (более трёхсот лет), находящейся в Яшкинском районе Кемеровской области. Деревня небольшая, расположена по берегу Томи, в которую впадает маленькая речушка Иткара, состоящая из родников. Деревня стоит у подножия горы разделенной на две части, на одной части растет сосновый бор, на другой кедровый. В кедровом бору берет свое начало еще один родник, который протекая через бор до обрыва горы, падает образуя маленький водопад (высотой 4-5 метра).

  Инфраструктура - имеются все коммуникации, дороги, транспортное сообщение, в 2 км магазины, почта, школа. Доступная мобильная связь: билайн и мегафон.
В окрестности много животных, изобилие птиц и разнообразие растений. Земли очень плодородные, чёрнозем.

  На первый взгляд ещё ничего нет, что бы говорило о том, что это поселение. Не цветут сады, а лишь в деревенском огороде за забором просматривается ветка черемухи, сирени. Но уже шепчут в траве родники, и солнце отражаясь в речной воде зовет к себе людей. Зовёт природа человека, чтоб сотворил он пространство вечной любви.

  Первые поселенцы появились здесь ещё в 2004 г., однако вследствии нежелания властей идти навстречу и недоброжелательного отношения местных жителей к новым соседям некоторое время был застой в развитии поселения. Сейчас, когда страсти поутихли, когда к нам привыкли, контакт с властями и местными жителями налажен, появились люди, которые задумали воплотить прекрасные образы в жизнь. В 2009 году поселение начало активно расти и сейчас нас уже 10 семей, которые живут здесь постоянно, ещё несколько семей приезжают летом.

  Коллектив у нас очень дружный, много интересных творческих людей. Все люди разных возрастов, но больше молодёжи, очень много детей. У нас нет уставов (пока нет такой необходимости) и добровольно-принудительных собраний и мероприятий. Мы просто живём,
дружим, совершенствуем себя и окружающий мир, вместе трудимся, вместе отдыхаем, вместе помогаем друг другу. В нашем поселении мы проводим различные мастер-классы, отмечаем все славянские праздники, сидим у костра под гитару или организуем походы, экскурсии по
близлежащим достопримечательностям и интересным местам, которых в округе немало. 

Летом 2012 года нас посетили журналисты газеты «Кузбасс» и написали о нашем поселении статью 

В октябре (????) 2012 года в Иткаре появился первый ребёнок, рождённый дома, в поселении. 

Планы поселенцев на ближайшее будущее: создание детской площадки, своей школы (на данном этапе дети поселенцев учатся в деревенской школе в соседней деревне Соломатово), создание общего дома для размещения гостей и проведения встреч и мероприятий в зимнее время. 

С 2012 года поселение Иткара присоединилось к международному волонтерскому проекту WWOOF (Willing Workers on Organic Farms - Добровольные Работники на Органических Фермах http://vk.com/wwoof ), суть которого заключается в предоставлении жилья и питания волонтёрам в обмен на их труд на поместье. 

 Также в наших планах расширение поселения и заселение единомышленниками соседних деревень Соломатово (1,5 км от Иткары), Верх-Иткара (около 3 км) и Сосновый Острог (7 км от
Иткары). 

В Соломатово заселение уже началось, там уже взяли землю 3 семьи. Деревня располагается на высоком берегу на живописнейшем изгибе Томи. В Соломатово много заброшенных домов, а также большая площадь земли, где дома когда-то были. Деревню со всех сторон окружает лес, за деревней протекает р.Иткара

Деревня Верх-Иткара осталась совсем без жителей. Земля её пока в статусе жилого фонда. В деревне живописнейшие места, родник, озеро. Открыт набор в группу желающих организовывать там поселение с нуля, в чистом поле.

Сосновый Острог - древнейшее поселение на высоком берегу Томи с видом на огромный остров протяжённостью несколько километров и богатой лесной растительностью на нём. При раскопках там обнаружены стены древней крепости. В округе по разным данным от 36 до 52 озер, которые в народе прозвали колдовскими, т.к. их нет ни на одной карте. Название только одного из них сохранилось - Дуракуль , что означает "озеро Бога". Встречаются южные растения, например чёрный тополь, который на данной широте не произрастает. Время здесь остановилось. В деревне осталось несколько жилых домов, остальные заняты дачниками, либо заброшены. На данный момент уже 2 семьи оформляют землю в д.Сосновый Острог. 

Кого мы хотим видеть соседями? В соседях мы видим не только соседей или друзей, но и будущих родственников, ведь у нас рождаются дети, которые в будущем будут создавать семейные союзы и наши древние Роды начнут объединяться между собой. Поэтому конечно мы с распростёртыми объятиями ждём вегетарианцев, веганов, сыроедов, людей ведущих здоровый образ жизни, практикующих различные оздоровительные и духовные практики и не имеющих вредных привычек. Очень рады людям, которые отказались (или готовы отказаться) от ядовитых моющих и косметичеких средств и бытовой химии, отравляющих здоровье и нашу Матушку-Землю и перешли на экологичные натуральные средства. Мы не приветствуем курение и употребление в пищу мяса, однако лояльно относимся к людям с такими привычками. Тут для нас важнее, чтобы человек был хороший и было взаимопонимание, симпатия, одинаковое видение образа поселения, которое мы хотим создать и путей достижения поставленной цели. А вредные привычки...они тут как-то сами уходят, люди меняются, становятся осознаннее, духовнее и мудрее. По сути у нас нет уставов, правил, голосований, тут сама земля, само пространство выбирает, кто останется здесь жить, а кто продолжит поиски. НО:

мы совершенно точно не ждём здесь «дачников», приезжающих по выходным, семейных людей, у которых вторая половина является яростным противником идеи, описанной в книгах «Звенящие кедры России» и людей употребляющих алкоголь.

Кто-то выбирает места с чистой природой, с чистой энергетикой, но мы жители поселения Иткара считаем, что надо убрать за собой, а не лезть туда где чисто. Призываем присоединиться к нам всех, кто не боится трудностей и стремится убирать за собой, и на чистом месте создавать прекрасное пространство любви. 

Сибирская земля ждёт своих поселенцев! 

Группа Иткары в контакте http://vk.com/itkara
Сайт Иткары www.dar-sib.ru
тел. 8-961-725-50-89 Эмиля 
donna_emi(гав)mail.ru

Комментариев нет: