25 янв. 2013 г.

Из "Карельского Залесия" Александр Галашкин:

Чтобы писать сильно, нужны сильные впечатления. Сегодня такие случились. Лошадь понесла.

    Я сидел днем на кухне, и пришел Виктор (его недостроенный сруб на холме рядом с Галиной Александровной). Виктор пытался проехать в Залесье, но его минивэн застрял. Буквально в 200 метрах после поворота с Горнего. 

   Виктор искал Лешу, но тот был в городе. Я вызвался помочь. Захотелось взять лошадку, чтобы отвезти лопату, доски и попробовать дернуть застрявшую машину. С Виктором погрузились, сели в сани и поехали. 

   Добрались благополучно и начали откапывать. Машина сползла в сторону с основной колеи и сидела на брюхе. Провозились больше часа – домкратили, копали снег, подкладывали доски.

    Лошади все это время находились на ветру, в поле. Молодая ходила туда-сюда, а старшая стояла неподвижно запряженная, и, видимо, замерзла и проголодалась. Наконец, машина выскочила на основную колею и тут же застряла. Снова села на брюхо.

   Попробовали применить сильный прием – дернуть лошадью. Подвели, привязали к гужам вожжи, зацепили за фаркоп. Дернули. Дернули еще раз. Вожжи порвались, а машина не сдвинулась. Видимо, одной лошадиной силы недостаточно, чтобы сдвинуть сто пятьдесят.

    Поняв бесперспективность попыток, я засобирался домой. Развернул сани, запряг лошадь, и мы поехали обратно. Лошадка бодро неслась рысцой.

     Я подумал, хорошо, согреется, быстрее домой доедем, а когда устанет, перейдет на шаг. Но лошадка не уставала, только прибавляла и прибавляла. Я пытался поддергивать поводья и кричать «пр-р-р», но лошадка только прибавляла.

    Ближе к Залесью перешла в галоп. На полном скаку проскочили яму у ручья, выскочили к деревне. С застывшим ужасом в глазах я вцепился в поводья, кричал «стой!» и пытался удержать равновесие.
    Было страшно от скорости, мелькающих перед лицом копыт и неспособности контролировать такую махину, и одновременно что-то внутри меня излучало восторг.
     Промчавшись через всю деревню, лошадь лихо свернула к поместью Алексея, а я вылетел в сугроб. Дальше как обычно – пешком доковылял до сеновала, где обнаружил мирно стоящую и ждущую меня лошадь. Распряг, завел в загон и расстроенный пошел домой. Вечером накормил.

    Не знаю, что делать, то ли лошадь чует мою слабину и ведет себя, как хочет, толи я довел ее двухчасовым стоянием на ветру без еды, толи еще что. Но что-то делать надо.

   То ли лошадь обучать, то ли мне обучаться, то ли приделать тормоз к саням, то ли еще что. В общем, надо идти на курсы по обращению с лошадьми!

2 комментария:

Алексей Концевич комментирует...

Общеизвестно, что лошадь нельзя пускать в галоп, когда возвращаешься домой - понесёт.

litaf55 комментирует...

Однозначно надо учиться понимать лошадь и работу с ней. Так же как учиться ездить на машине. Выезжая на работу в поля надо брать с собой попону и пожевать лошадке в торбе чего-нибудь, сена,комбикорм и т.д. С лошадью надо работать постоянно, желательно каждый день приучая ее к себе, к контакту с собой, показывая ей что от нее требуется, желаю удачи!