2 янв. 2013 г.

поселение "Карельское Залесие "


     Продолжается морозная, солнечная погода. Около двух часов дня Леша со Славой поехали в лес пилить деревья, а я пошел запрягать лошадку. Дал полмиски овса. Лошадь кушала с большим аппетитом. Младшая все время пыталась сунуть в миску морду, но я ее отгонял. Ест только тот, кто будет работать.

    Вывел, запряг лошадь. Долго провозился с гужами, вспоминал, как ими крепить оглобли, пришлось придумывать заново. После овса, мне показалось, лошадке стала резвее. Почти все дорогу шла рысью, переходя в галоп. Санки тряслись и противно скрепили полозьями, а я, как заправский возницу, управлял поводьями.
    Перед входом в лес лошадь останавливается. Я слезаю, беру ее под уздцы и веду шагом. Мы проходим мостик через канаву, забираем левее, чтобы объехать кусты, и въезжаем на расчищенную просеку. По краям просеки сложены в кучки напиленные чурбаки. В конце - расчищенная площадка, где мы делаем разворот. 

   Я завожу лошадь, а ребята заносят сани. Сани достаточно легки, на ровной поверхности их может двигать один человек. Далее, мы движемся обратно, тормозим возле кучек и закидываем чурбаки. Лошадь идет спокойно, по команде останавливается.

   К концу работы лошадь начала ощутимо уставать. На третьей ходке в горку пришлось выкинуть один здоровенный чурбак, потому что кобыла отказалась тянуть. Лошадь дергает и останавливается. Понимает, что не тянет. Начинает мотать головой, нервничает. Может вытащить голову из хомута. Приходится распрягать или засовывать обратно. 

    На последней, четвертой ходке пришлось подталкивать сани сзади, а на горке половину саней выгрузить. Я тянул за уздцы спереди, Слава толкал сани сзади, и лошадь шла, с трудом, но с терпением.

   Вернулись к конюшне, распряглись, дал лошадям сена. Завтра будем только пилить. Лошади отдыхают. Хочу пробить круговую просеку, чтобы заезжать и выезжать без разворота саней. Будет очень удобно.

     С лошадками работаешь на бодряке. Большая ответственность – сани, лошадь, человек. Чтобы сани не перевернулись или поломались, чтобы лошадь не понесла, чтобы я не запутался в вожжах и не упал. 

   Нужно в любую минуту быть готовым показать силу и использовать силу. Нужно усмирять лошадь, быстро принимать решения и исправлять аварийные ситуации. Примерно, как вождение автомобиля на льде – тонус и адреналин.

    Вечером все вместе обсуждали, как будем встречать Новый Год. Хотим залить ледяную горку. Будет музыка, танцы, конкурсы – эстафета, бросание валенка, перетягивание каната и т.д., катание на лошадях, на снегоходе, полеты на параплане. Может, еще что-то придумаем.

  30 декабря едем в город на праздничный новогодний бал. Леша с Леной его ежегодные ведущие. Будут танцы, красивая обстановка, угощения.

Александр Галашкин
Карельское Залесие

Комментариев нет: