6 сент. 2012 г.

Пчёлы в радость

Фильм "Пчёлы в радость"

    Известный пчеловод Федор Лазутин из родопоселения Ковчег (Калужская область) сделал потрясающий документальный фильм о пчелах. Называется он «Пчелы в радость», и его можно купить на http://rodoposelenia.ru/filmy.php

   Этот фильм является крайне необходимым дополнением к уже широко известной в узких кругах :) одноименной книге автора - «Пчелы в радость»
http://www.eco-kovcheg.ru/BeeBook.pdf


   Природа удивительна и необъятна умом,только дух захватывает от этой «яви», которая, по сути, и есть«тайна за семью печатями» :) Думаю, кадры из фильма никого не оставят равнодушным, и не важно - есть профессиональный интерес к теме пчеловодства у зрителя или нет.

   Потому что пчелы – это те божьи создания, без которых жизни на земле не будет, а вот в жизнь пчелиной семьи как раз не сильно то и заглянешь без подготовки и грамотного подхода:)
Теперь благодаря уникальным съемкам и простым компетентным объяснениям Федора, мастера своего дела, можно научиться несложному, естественному общению с пчелами на своей пасеке.

Фильм состоит из 3частей:

-Весенняя ревизия – 1 час 4 минуты
-Роение– 41 минута
-Работа с пчелами в течение сезона - 57минут.
Федор Лазутин является и автором фильма, и монтажером. А со звуком работал и читал текст Ильхам Ризванов.


Вот что пишет сам Федор:


   Фильм «Пчёлы в радость» посвящён практической стороне содержания пчёл в ульях-лежаках на высокую рамку, и, если брать шире, естественному подходу в пасечном деле, описанному в одноимённой книге и серии статей, которые за ней последовали.

   После прочтения книги многим хочется приехать на действующую пасеку, посмотреть, как проходит работа с пчёлами и по возможности в ней поучаствовать. Автор и рад был бы предоставить всем такую возможность, но это практически нереально.

Основная и самая интересная процедура – весенняя ревизия – проводится всего раз в году и занимает день или два, и не в какую-то определённую дату, а по погоде и настроению пасечника. То есть утром проснулся, посмотрел на небо, и понял, что пора. Как тут приглашать гостей?

    Роение тоже непредсказуемо, иногда несколько дней ни одного роя, а иногда, особенно после периода непогоды, сразу три или четыре.

   Однако практика совершенно необходима, ведь в пчеловодстве нужно не только хорошо представлять, что и с какой целью делается,но и уметь клеить рамки, разводить дымарь, снимать рои и много чего ещё.

    Это как вождение автомобиля – одно дело смотреть, как водитель крутит баранку, и совсем другое – взяться за неё самому. И только освоив практический навык, начинаешь получать удовольствие от езды…

Цель фильма – показать, как всё происходит на практике.


В течение полного сезона, с ранней весны до поздней осени, мы снимали на камеру всё, что происходит на пасеке:

- весеннюю ревизию
- работу с роями
- переселение пчёл из пчелопакета в улей
- откачку мёда….

     Получилось часов тридцать материала, из них зимой отобрали и смонтировали более двух с половиной, снабдили текстом и музыкой.

    И сегодня я смело могу сказать, что самой книги«Пчёлы в радость», практических статей, которые можно найти на сайте eco-bee.ruи этого фильма совершенно достаточно для того, чтобы начать заниматься пчёлами.

    Но фильм может быть интересен не только будущим пчеловодам. Жизнь пчелиной семьи, выход роя, деловая суета пчёл-сборщиц возле летка в разгар цветения медоносов – это удивительная сторона жизни, о которой мы зачастую почти ничего не знаем, но от которой все зависим…


Счастья и радости! Удачного вам пасечного дела!

Федор Лазутин.

Комментариев нет: